Донорство ооцитов (яйцеклеток)

 

 

В соответствии с Приказом Минздрава РФ от 30.08.2012 года №107н "О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказания и ограничения к их применению", донорами ооцитов имеют право быть женщины в возрасте от 18 до 35 лет, физически и психически здоровые, прошедшие медико-генетическое обследование.

Донорами ооцитов могут быть как неанонимные, так и анонимные доноры.

Показаниями для использования донорских ооцитов в программах ВРТ являются:

а) отсутствие ооцитов, обусловленное естественной менопаузой, синдромом преждевременного истощения яичников, синдромом резистентных яичников, состоянием после овариоэктомии, радио- или химиотерапии, генетическими заболеваниями;

б) неудачные повторные попытки проведения программы ЭКО (ИКСИ) (3 и более) при недостаточном ответе яичников на стимуляцию суперовуляции, неоднократном получении эмбрионов низкого качества, перенос которых не приводит к наступлению беременности, снижение овариального резерва.

На донора ооцитов оформляется индивидуальная карта донора ооцитов по разработанной форме.

При проведении ВРТ с использованием донорских ооцитов стимуляция суперовуляции и пункция фолликулов яичника для получения яйцеклеток проводится у женщины-донора. Противопоказаниями к получению ооцитов у донора является наличие у нее заболеваний (состояний), включенных в Перечень противопоказаний.

Донорство ооцитов осуществляется при наличии информированного добровольного согласия женщины-донора на проведение стимуляции суперовуляции, пункции яичников и использование ее ооцитов для других пациентов.

Врач-акушер-гинеколог проводит медицинский осмотр донора ооцитов перед каждой попыткой ЭКО и осуществляет контроль за своевременностью проведения и результатами лабораторных исследований в соответствии с планом обследования.

Донорам ооцитов проводятся следующие обследования:

  • определение антител к бледной трепонеме в крови;
  • определение антител класса M, G к вирусу иммунодефицита человека (далее - ВИЧ) 1, 2, к антигену вирусного гепатита B и C, определение антигенов вируса простого герпеса в крови;
  • микроскопическое исследование отделяемого половых органов на аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, на грибы рода кандида, паразитологическое исследование на атрофозоиты трихомонад;
  • микробиологическое исследование на хламидии, микоплазму и уреаплазму;
  • молекулярно-биологическое исследование на вирус простого герпеса 1, 2, на цитомегаловирус.
  • общий (клинический) анализ крови, анализ крови биохимический общетерапевтический, коагулограмма (ориентировочное исследование системы гемостаза);
  • общий анализ мочи;
  • определение антител класса M, G к вирусу краснухи в крови;
  • микроскопическое исследование влагалищных мазков;
  • цитологическое исследование шейки матки;
  • ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • флюорография легких (для женщин, не проходивших это исследование более 12 месяцев);
  • регистрация электрокардиограммы;
  • прием (осмотр, консультация) врача-терапевта.
  • ультразвуковое исследование молочных желез, при выявлении по результатам ультразвукового исследования признаков патологии молочной железы проводится маммография;

Женщинам, имеющим в анамнезе (в том числе у близких родственников) случаи врожденных пороков развития и хромосомных болезней, женщинам, страдающим первичной аменореей, назначается осмотр (консультация) врача-генетика и исследование хромосомного аппарата (кариотипирование).

При выявлении эндокринных нарушений назначается осмотр (консультация) врача-эндокринолога, проводится ультразвуковое исследование щитовидной железы и паращитовидных желез, почек и надпочечников.

При использовании донорских ооцитов ведется журнал учета, хранения и использования криоконсервированных донорских ооцитов по разработанной форме.