Бесплатное ЭКО и суррогатное материнство в Московской области


Московская область стала первым регионом Российской Федерации, который дает бесплатную возможность женщинам попробовать стать мамой и обрести биологически (генетически) родного ребенка путем экстракорпорального (искусственного) оплодотворения (ЭКО).
Однако, на участие в программе экстракорпорального (искусственного) оплодотворения (ЭКО) могут рассчитывать только супружеские пары, которые состоят в законно зарегистрированном браке и постоянно проживают в Московской области. У женщины в возрасте до 38 лет не должно быть медицинских противопоказаний. Для бесплатного участия в программе экстракорпорального (искусственного) оплодотворения (ЭКО) среднедушевой доход семьи не должен быть ниже четырехкратной величины прожиточного минимума, установленного в Московской области для соответствующей группы населения.
Каждая супружеская пара Подмосковья имеет право на две попытки экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), которые проводятся в Московском областном научно-исследовательском институте акушерства и гинекологии (МОНИИАГ телефон: (495) 980-40-28 (29); (495) 624-50-12; (495) 623-31-71) и Московском областном перинатальном центре (телефон: (498) 520-10-95 (09-41), (495) 529-44-74).
Услуга ЭКО предоставляется супружеским парам решением комиссии при Министерстве здравоохранения Московской области.
На платной основе в данные медицинские учреждения могут обращаться и не жители Московской области.
Кроме этого в Московском областном научно-исследовательском институте акушерства и гинекологии и Московском областном перинатальном центре возможно проведение ЭКО для суррогатных матерей, но в данных медицинских учреждениях нет собственной базы суррогатного материнства. Поэтому супружеским парам нужно найти суррогатную мать самостоятельно или через специализированные организации. 
В Московской области возможность забеременеть за одну попытку экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) составляет 33%, что соответствует уровню европейских клиник.
На сегодняшний день уже более 100 «детей из пробирки» появилось в подмосковных семьях благодаря программе экстракорпорального (искусственного) оплодотворения (ЭКО).