ДОНОРЫ ЯЙЦЕКЛЕТОК В УКРАИНЕ

 Примерно 20% украинских супружеских пар бесплодны. Это почти миллион семей. В большинстве случаев детей не может иметь женщина. Один из способов забеременеть - ввести чужую яйцеклетку. Донорам ооцитов/яйцеклеток за услуги платят 3-4 тыс. грн. (6-8 тыс. рублей)

Москвичка Наталья, 27 лет, трижды была донором яйцеклеток. Хорошие фенотипические данные - рост 1,7 м, светлые волосы, зеленые глаза. Имеет 4-летнего сына и полный пакет документов о своем состоянии здоровья.

- Для донора важна внешность, группа крови. Просят показать фото ребенка, - рассказывает Наталья. - Больше всего боялась поправиться после гормональной терапии. Сначала действительно набрала несколько килограммов, но быстро их сбросила. Главное, что донорство не имеет побочных эффектов. Ложь, если говорят, что после него можно не забеременеть. Мы с мужем планируем второго ребенка.

У киевлянки Марины, 25 лет, две дочери. Она примет участие в программе донорства впервые.

- Переживаю больше морально. Это же будет частично и мой ребенок. Говорила с психологом на эту тему. Если соглашусь стать донором, напишу обязательства, не буду искать встречи с родителями и ребенком.

Директор Института репродуктивной медицины в г. Киеве, говорит, что у мужчин есть избыток репродуктивных клеток. За одну эякуляцию у них выделяется до 300 миллионов сперматозоидов. У женщин за один цикл созревает одна яйцеклетка. Бывает две. За год созревает 8-14 яйцеклеток. Процесс их формирования и созревания занимает четыре месяца.

- Женщину готовят так, чтобы в ней созрело минимум четыре яйцеклетки. Дополнительно яичники не стимулировать не желательно. Мы останавливаем разрушение яйцеклеток с помощью лекарств. Донора, у которого созрело меньше клеток, снимаем с программы.

Донором яйцеклеток может быть женщина до 32 лет, имеющая ребенка. Без вредных привычек и генетических болезней. Ее обследует гинеколог, терапевт, психолог, генетик. Она сдает анализы на ВИЧ, гепатит, венерические болезни. Делают электрокардиограмму и флюорографию, определяют группу крови и резус-фактор. Донор ооцитов сдает мазок на чистоту влагалища, анализ мочи, крови на свертываемость. Всего на проверку нужно два месяца.

- На второй-третий день с начала менструации вводим женщине лекарства, которые помогают созреть нескольким яйцеклеткам. Через две недели делаем забор яйцеклеток. Собираем их через влагалище под общим наркозом. Через три часа женщина может идти домой. Наблюдаем за ней в течение двух недель. Советуем не отъезжать далеко, ограничить физическую работу и половую жизнь до следующей менструации. Повторить программу донорства можно через два-три месяца.

Справка: В последние годы для лечения бесплодия активно используются так называемые донорские программы. Термин «донорские программы» означает, что для наступления беременности семейной паре необходимо воспользоваться яйцеклетками или сперматозоидами донора или необходима помощь женщины, которая будет вынашивать их ребенка – суррогатной матери. Все эти программы урегулированы соответствующими законодательными нормами в Семейном кодексе РФ и соответствующих приказах Минздрава РФ.

 

Ссылки по теме:  база доноров ооцитов в России