В ИРЛАНДИИ НАУЧИЛИСЬ ПРЕДСКАЗЫВАТЬ УСПЕХ ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОГО ОПЛОДОТВОРЕНИЯ

 До сих пор две трети всех попыток искусственного зачатия не дают желаемого результата. Но как узнать заранее, каковы шансы на успех? Ирландские медики разработали соответствующий тест...

Первый в мире младенец, зачатый "в пробирке", родился более 30 лет назад. С тех пор метод искусственного оплодотворения постоянно совершенствовался, а количество зачатых с его помощью детей уже превысило три миллиона. "Из года в год искусственное оплодотворение все чаще приносит успех, - говорит Аннерс Нюбё Аннерсен (Anders Nyboe Andersen), видный датский специалист в области репродуктивной медицины, профессор Университетской клиники Копенгагена. - Снижается количество неудачных попыток, уменьшается расход яйцеклеток и эмбрионов. Женщинам уже не приходится переносить такую значительную нагрузку, как прежде. Сегодня примерно треть всех попыток искусственного оплодотворения приводят к беременности".

Две трети попыток обречены на неудачу

Но это же означает, что две трети попыток медиков помочь бесплодным парам обзавестись детьми оказываются безуспешными. А ведь эта процедура - не из легких, не говоря уже об огромном психологическом стрессе. В подавляющем большинстве случаев неудачи связаны вовсе не с трудностями самого по себе процесса оплодотворения в пробирке, а с проблемами, возникающими при имплантации эмбриона в матку.
Если качество яйцеклеток или эмбрионов сегодня относительно легко поддается проверке, то сказать, готов ли организм женщины к приему эмбриона или он его отторгнет, до сих пор никто заранее не может. Это обстоятельство и побудило ирландскую исследовательницу Кэти Аллен (Cathy Allen), сотрудницу госпиталя Ротунда в Дублине, взяться за поиск метода, который позволил бы прогнозировать вероятность беременности при имплантации эмбриона.
"Мы постоянно сталкиваемся с пациентками, у которых, казалось бы, все сулит успех искусственного оплодотворения - замечательный эмбрион, готовая к зачатию матка, - поясняет Ален. - И, тем не менее, добиться беременности не удается, несмотря на многократные попытки. Видимо, дело тут в своего рода биологическом диалоге между тканями матки и эмбрионом, некоей совместимости. Если диалог не складывается, беременность не наступает".


Транскриптом - основа для прогноза

В основу своего теста Кэти Аллен положила анализ крови пациенток. Но не тот стандартный клинический, всем нам хорошо знакомый, а генетический. Однако речь при этом идет не о геноме, который, как известно, во всех клетках одного организма идентичен, а о так называемом транскриптоме, то есть совокупности всех матричных РНК в клетке.
Таким образом, транскриптом позволяет судить о том, какие гены в клетке активны, а какие - нет. Главная же трудность состояла в том, чтобы выделить те гены, активность которых как-то влияет на вероятность беременности в результате имплантации эмбриона в матку. Кэти Аллен изучила полный транскриптом, то есть активность всех 20 с лишним тысяч человеческих генов, у большой группы пациенток на 8 стадиях процесса искусственного оплодотворения.
При этом исследовательнице удалось обнаружить корреляцию между вероятностью беременности и активностью примерно 200 генов. "Самым важным открытием для нас стало то, что обнаружилась большая группа генов, повышенная активность которых неизменно приводила к успеху последующей имплантации эмбриона в матку, - говорит Кэти Аллен. - Иными словами, прежде чем приступить к попытке имплантации, имеется возможность на определенном этапе спрогнозировать, сможет ли эта попытка привести к беременности".
Сегодня дублинские медики совершенствуют свой тест с целью выйти с ним на рынок. Они планируют разработать биочип размером с кредитную пластиковую карточку, цена которого не должна превышать 100 евро. Конечно, ни о какой 100-процентной верности прогноза речь здесь идти не может, но вероятность успеха можно будет оценить довольно точно.
Правда, некоторые практикующие специалисты в области репродуктивной медицины не выказывают особого восторга по поводу планов ирландских коллег, ведь поток пациенток может поредеть: иная потенциальная кандидатка на искусственное оплодотворение, того и гляди, вовсе откажется от своих намерений, если дублинский тест предскажет ей низкие шансы на успех.