В Великобритании доноры яйцеклеток и спермы будут получать достойное вознаграждение

englВ Великобритании возник дефицит доноров яйцеклеток/ооцитов и спермы, из-за несовершенства законодательства, которое запрещает оплату услуг донорам яйцеклеток и спермы. Поэтому многие жители Великобритании отправляются в другие страны в поисках доноров яйцеклеток и спермы. Медицинское ведомство Великобритании планирует ликвидировать дефицит донорских яйцеклеток и спермы и начать реформу репродуктивной медицины.
Британские супружеские пары платят десятки тысяч фунтов за проведение процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Причем часто процедура ЭКО проводится повторно по несколько раз. Если для процедуры ЭКО требуется анонимная донорская яйцеклетка  или сперма, то возникают проблемы. Так как вознаграждение доноров яйцеклетки и спермы одинаково, и не превышающее 250 фунтов стерлингов – это около 400 долларов США, которое по британским законам является «компенсацией неудобств».  Поэтому за такую «компенсацию неудобства» в Великобритании мало желающих стать донорами спермы и еще меньше стать донорами яйцеклеток (донорами ооцитов). 
Сотрудники британской организации Human Fertilisation and Embryology Authority (HFEA), которые контролируют в Великобритании соблюдение законов, регулирующих вопросы искусственного оплодотворения, донорства яйцеклеток (ооцитов) и спермы, начали компанию по поддержке  реформы репродуктивной медицины в Великобритании. HFEA поддерживает доноров яйцеклеток и спермы, и требует увеличение суммы их денежного вознаграждения. На начальном этапе реформы репродуктивной медицины планируется, что  женщина, решившая стать донором яйцеклетки/ооцита, получала бы вознаграждение не менее 765 фунтов стерлингов – это около 1 200 долларов США. Также будет увеличено вознаграждение услуг донора спермы.

 

Интересные ссылки:  база доноров ооцитов в России