Врачи скоро смогут отбирать хорошие эмбрионы для ЭКО

 В будущем врачи смогут отбирать хорошие эмбрионы для экстракорпорального оплодотворения (далее: ЭКО) и переносить их в матку женщинам, том числе суррогатным матерям.
Оплодотворенная яйцеклетка или зигота начинает делиться на вторые сутки. Спустя две недели она превращается в эмбрион. Для ЭКО или искусственного оплодотворения эмбрионы (проэмбрионы) выращивают в среде in vitro. Примерно на второй-третий день, когда зиготы превращаются в компактный 16-клеточный шарик - морулу, их переносят (имплантируют) в полость матки. Далее в многоклеточном шарике формируются полости – бластоцели. На одном из полюсов полого многоклеточного шарика появляется скопление клеток - это внутренняя клеточная масса (ВКМ). Из ВКМ развиваются зародыш и его окружение. Из наружного одноклеточного слоя полого шарика формируется будущая плодовая часть плаценты трофобласт или хорион. ольшинство зародышей так и не развиваются до стадии бластулы, так как погибают до достижения пятидневного возраста. В связи с эти женщинам при искусственном оплодотворении или ЭКО подсаживают сразу несколько оплодотворенных яйцеклеток, из которых часть погибает в первые дни после подсадки (имплантации).
Часто выживает не один, а несколько имплантированных (перенесенных) зародышей, и начинает развиваться многоплодная беременность. Однако при многоплодной беременности у женщин, которым была проведена процедура ЭКО, увеличиваются риски осложнений и выкидышей. В некоторых репродуктивных клиниках для уменьшения числа зародышей и развития многоплодной беременности перенос или имплантацию проводят на пятый день.
Врачи считают, что в будущем смогут выбирать хорошие эмбрионы для оплодотворения именно в пробирке.
В Кембриджском университете профессор Магдалена Зерника-Гетз (Magdalena Zernicka-Goetz) и ее коллеги разработали математическую модель доимплантационного отбора жизнеспособных зародышей.
Ученые научились выбирать для проведения искусственного оплодотворения только жизнеспособные зародыши у мышей. Биологи утверждают, что человеческий и мышиный зародыши проходят одинаковые стадии развития. Данная технология была проверена на мышах в лабораторных условиях. В экспериментах ученые определили, что сразу после оплодотворения цитоплазма яйцеклетки начинает пульсировать. Ритмичные пульсации – это прохождение сперматозоида через защитный слой яйцеклетки. Ученые проследили за сперматозоидами и яйцеклетками мышей и сделали вывод, что чем быстрее пульсирует цитоплазма, тем выше вероятность того, что зародыш не погибнет в ближайшие пять дней и приживется в матке.
Результативность ЭКО сейчас составляет около 30%, но предложенный способ отбора эмбрионов позволить увеличить эффективность ЭКО (то есть увеличить процент результативности ЭКО), а также предотвратить развитие многоплодной беременности.
В будущем суррогатное материнство станет более результативным благодаря математической модели доимплантационного отбора жизнеспособных зародышей.