Процедура ЭКО ничем не отличается от естественного метода зачатия

articles

Раньше диагноз бесплодия для многих пар звучал как приговор, но достижения медицины в отрасли вспомогательных репродуктивных технологий позволяют сегодня иметь своих биологически родных детей. Все это возможно благодаря процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Процедуру экстракорпорального оплодотворения (от лат. extra — снаружи, вне и лат. corpus — тело) - это, когда яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в условиях in vitro («в пробирке»).

Процедура ЭКО на сегодняшний день считается самым перспективным методом лечения бесплодных пар.

По российской статистике каждая пятая супружеская пара не может самостоятельно иметь детей. Диагноз бесплодие супругам ставят, если беременность не наступает после года регулярной половой жизни. Чтобы точно определить диагноз бесплодия и причины, обследоваться должны оба супруга. В некоторых парах не хочет обследоваться мужчина, а мужское бесплодие сегодня активно прирастает.

Главное показание к ЭКО — бесплодие, не поддающееся терапии. Прежде всего, трубное бесплодие. Часто бесплодие следует за хроническими формами воспаления и перенесенными ранее инфекциями. Эндометриоз тоже может давать спаечные процессы. Следом идет эндокринная форма бесплодия, когда нет овуляции, последствия абортов, маточная форма бесплодия (например, когда матка плохо принимает яйцо), хронические соматические заболевания. Наконец, желание современных женщин успеть пожить «для себя». Есть женщины, у которых уже к 30 годам истощается запас фолликулов, и им сложно забеременеть. Есть мужчины, у которых сперматозоидов мало или они плохо двигаются.

В любом случае, перед ЭКО придется сдать массу анализов, чтобы составить максимально точную картину здоровья супругов, и исключить варианты, когда ЭКО не показано. Противопоказаниями для проведения процедуры ЭКО являются опухоли яичников, любые злокачественные опухоли, пороки развития матки, болезни, при которых нельзя беременеть или острые воспалительные заболевания. Обследования могут занять до половины бюджета ЭКО, а сама процедура сегодня стоит от 80 тыс. рублей (с лекарствами).
После обследования женщине назначают специальные медикаменты, с помощью которых в яичниках одновременно могут созревать несколько фолликулов (ведь в норме за месяц созревает всего один). Но если гормональная стимуляция проведена неправильно, могут возникнуть серьезные осложнения в работе яичников, вплоть до острых состояний, когда требуется реанимация. Главное провести минимально необходимую гиперстимуляцию и максимально снизить риски для женщины.

Далее под наркозом у женщины делают пункцию фолликулов и в специальных условиях соединяют их со сперматозоидами (на одну яйцеклетку их требуется не менее 100 тысяч). Если сперматозоиды мужа неспособны соединиться с яйцеклеткой самостоятельно, им поможет врач: при способе ИКСИ сперматозоид вводят в яйцеклетку «вручную» с помощью микрохирургических инструментов, это крайне тонкая процедура, и она увеличивает общую стоимость еще примерно на четверть. Полученные эмбрионы возвращаются к маме через три дня. На сегодня принято подсаживать женщине не более 2 эмбрионов: многоплодная беременность — это дополнительный риск осложнений и невынашивания беременности, которая и без того может протекать тяжелее обычной:

Стимулирование препаратами — это большая гормональная нагрузка на организм женщины, и поэтому женщина, забеременевшая путем ЭКО, на всем пути должна быть под пристальным оком врачей, принимать назначенные препараты и делать нужные процедуры.
На этом, отличия процедуры ЭКО от естественного метода зачатия закачиваются. Наступление беременности контролируется, как и при обычной беременности, через две недели. По статистике, с первого раза эмбрион приживается примерно в трети случаев, но при «естественном» методе цифры такие же.
Малыши, рожденные путем ЭКО, от остальных детей также ничем отличаться не будут. Раньше бытовало мнение, что у детей, зачатых путем ЭКО, больше пороков развития, но последние исследования показывают, что это не так. Их число такое же, как в популяции в целом.