Прошла конференция под названием «Суррогатное материнство: нарушение прав человека»

 

В конце апреля во французском городе Страсбург в рамках весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) прошла конференция «Суррогатное материнство: нарушение прав человека».

Конференция была организована Европейским центром за закон и справедливость, а также фракцией Европейской народной партией в ПАСЕ. Руководил конференцией директор Европейского центра за закон и справедливость Грегор Пупинк.

Данная конференция была актуальна, в первую очередь тем, что в Комитете министров Совета Европы готовятся рекомендации о правах и правовом статусе детей и ответственности родителей. Данные рекомендации содержат положения о признании легитимности суррогатного материнства, так как в большинстве европейских стран суррогатное материнство запрещено. Кроме этого, сейчас в Европейском суде по правам человека находятся два иска от граждан Франции о признании их родительских прав на ребенка, рожденного в США по программе суррогатного материнства. Европейской центр за закон и справедливость сделал доклады по вопросу "Суррогатное материнство: нарушение прав человека". Основными докладчиками конференции были:

глава фракции Европейской народной партии в ПАСЕ Люка Волонтэ иэ Италия;

руководитель центра «Забота о Европе» Дэвид Филдсенд из Бельгия;

французский адвокат Жанна Пайо.

На конференции была приведена информация о законодательном статусе суррогатного материнства в различных странах Европы. В большинстве стран Совета Европы суррогатное материнство запрещено. Разрешено суррогатное материнство в Украине, России, Армении, Великобритании, Греции, Грузии.

В докладах говорилось о нарушении прав женщин, а также о их коммерческой эксплуатации. Коснулись вопроса трудности определения родительских прав, поскольку в процесс зачатия, вынашивания и воспитания ребенка могут участвовать до шести человек (родители ребенка, два донора половых клеток (донор ооцитов/яйцеклеток и донор спермы), суррогатная мать, ее муж). Подчеркивалась проблема последующей самоидентификации ребенка, которого родила, и его психологического здоровья. Приводились конкретные случаи нарушения прав человека, связанные с суррогатным материнством.

В обсуждении проблемы суррогатного материнства приняли участие:

представитель Русской Православной Церкви при Совете Европы в Страсбурге игумен Филипп (Рябых);

постоянный наблюдатель Святого Престола при Совете Европы монсеньор Альдо Джордано;

дипломаты, депутаты и общественные деятели из различных европейских стран.

Представитель Русской Православной Церкви при Совете Европы в Страсбурге игумен Филипп выступил на конференции и сообщил, что несмотря на существование в России и Украине законов, разрешающих суррогатное материнство, Русская Православная Церковь не принимает подобных способов рождения детей. Священник предложил бесплодным парам обращаться к женщинам, желающим сделать аборт, а не прибегать к услугам суррогатной матери. Пары смогут иметь ребенка, а также спасти его жизнь, и уберечь женщину, желающую сделать аборт, от греха детоубийства.

Фракция Европейской народной партии в ПАСЕ начала сбор подписей под декларацией, которая признает - суррогатное материнство как нарушение прав человека и унижением человеческого достоинства.