История происхождения суррогатного материнства и ЭКО


На протяжении всей истории существования человечества, основной целью брака и семьи было рождение детей. Однако не все самостоятельно могли и могут иметь детей по причине бесплодия. Сейчас бесплодие не звучит как приговор и его можно победить с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), таких как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), суррогатное материнство, донорство яйцеклеток/ооцитов и др..
При гестационном суррогатном материнстве, суррогатная мать вынашивает генетически и биологически чужого ребенка, эмбрион которого ей был перенесен в матку. Переносы эмбрионов стали проводиться только в XX веке. Хотя существует индейская легенда, по которой перенос плода осуществлялся богами в 599 году до н.э., но это легенда….

Традиционное суррогатное материнство – это когда суррогатная мать является родной матерью вынашиваемого ребенка.  Раньше это осуществлялось естественным способом – мужчина и женщина вступали в половой акт (естественная инсеминация), но начиная с XX века в медицине стало возможно переносить сперму мужчины в полость матки женщины (инсеминация) без вступления в контакт.

Гестационное суррогатное материнство исторически конечно же моложе традиционного суррогатного материнства.

История традиционного и гестационного суррогатного материнства очень древняя.

Первая, так называемая программа традиционного суррогатного материнства, описана в Библии в Ветхом Завете (Бытие, глава 16) примерно 4000 лет назад. Сара, жена Авраама, не могла родить ему ребенка и взяла свою служанку египтянку Агарь, чтобы та зачала от Авраама ребенка, выносила и родила его. Агарь родила сына Измаила, которого взяли себе Сара и Авраам. Можно сказать, что Агарь стала первой суррогатной матерью.

В Библии в Ветхом Завете (Глава 30) сказано, что Рахиль, жена Иакова - внука Авраама, не могла родить ему детей и взяла свою служанку Валлу, чтобы она зачала детей от Иакова. Валла выносила и родила Иакову двух сыновей Дана и Неффалима.

Традиционное суррогатное материнство, о котором говориться в Библии, является естественной инсеминацией женщины-донора, которая одновременно стала суррогатной матерью.

В Древнем Египте у фараонов было распространено суррогатное материнство. Египетские фараоны в жены брали своих родных сестер, что бы не смешивать кровь с обычными людьми. В таком кровосмесительном браке дети не рождались или рождались со слабым здоровьем. Большинство египетских фараоны использовали своих  наложниц, в качестве суррогатных матерей для продолжения рода. Например, в XVI веке до н.э., у фараона Нового царства Аменхотепа I, не было наследника, и ему пришлось использовать свою наложницу в качестве суррогатной матери, которая родила будущего египетского фараона Тутмоса I.

В древней Греции и Риме было тоже популярно традиционное суррогатное материнство. Древнегреческий философ, биограф и  моралист Плутарх описал историю Стратоники, супруги царя Галатии Дейотара, которая не могла иметь детей и выбрала ему из числа пленниц наложницу Электру, которая выносила и родила ему детей.  Стратоника вырастила этих детей как своих.

В Древнем Риме немало было историй, когда мужчины отдавали своих жен  другим супружеским парам, где жена не могла родить детей, и родившееся от этого дети в последующем являлись законными детьми бесплодной супружеской пары.

По индийской легенде, в 599 г. до н.э. в результате переноса эмбриона от одной женщины другой родился 24-й тиртханкар - один из главных персонажей джайнской мифологии Махавира. Ему было предопределено стать великим и родиться в семье из касты кшатриев (аристократическое сословие воинов), но Махавира захотел родиться в касте брахманов (жрецов-священнослужителей). В жизни, предшествовавшей его новому рождению, он изменил свою карму и воплотился в плод, которым забеременела Девананда, входящая в касту брахманов. Это стало известно богам, и в тот же день забеременела Тришала, жена одного кшатрия. На третьем месяце беременности, боги изъяли у женщин оба плода и поменяли их местами. Так Махавира не смог ничего изменить и родился в определенной богами семье кшатриев, чтобы стать тиртханкаром. Так Тришала и Девананда, выносившие чужих детей, стали можно сказать первыми суррогатными матерями по программе гестационного суррогатного материнства.

Традиционное суррогатное материнство применялось в средние века в Китае, Корее и Японии. Известный корейский кинорежиссер Им Квон-тэк снял историческую картину  "Суррогатная мать". Сюжет картины следующий: жена наследника знатного рода Ли была бесплодна и для продолжения рода в качестве наложницы была привлечена несовершеннолетняя крестьянская девушка, которая стала суррогатной матерью. Необходимо отметить, что исполнительница роли суррогатной мамы была удостоена приза Международного кинофестиваля в Венеции за лучшую женскую роль.

В XVI веке был проведен первый опыт искусственного оплодотворения собаке.

В 1677 году  изобретатель микроскопа голландец А. Левенгук обследовал человеческую сперму, став первым, кто увидел сперматозоиды. Он предположил, что зачатие происходит в результате проникновения сперматозоида в организм женщины.

В 1790 году была проведена  первая искусственная инсеминация (оплодотворение) женщины. Для преодоления бесплодия знаменитый шотландский хирург и венеролог Джон Хантер (Гунтер) при помощи шприца ввел сперму мужа во влагалище его жены. Искусственное оплодотворение прошло успешно и завершилось рождением здорового ребёнка.

В XIX веке метод искусственного оплодотворения стал широко применяться в животноводстве для осеменения коров и лошадей.

В 1827 году было дано описание яйцеклетки.

В 1880 году была проведена первая попытка искусственного оплодотворения вне организма у млекопитающих животных (морских свинок и кроликов).В 1891 году первой суррогатной мамой в истории стала крольчиха, которой французский исследователь Неаре перенес эмбрион от другой крольчихи.

Спустя несколько лет В.С. Груздев впервые применил в опытах на кроликах разработанную им методику, ставшую прообразом ГИФТ (перенос яйцеклеток вместе со спермой в яйцевод). И уже в 20-х годах XX века стала широко применяться искусственная инсеминация спермой мужа или же специально подобранного донора.

В 1917 году доктор Ф. Ильин опубликовал информацию об успешном искусственном оплодотворении у 69 женщин.

В 1930 году ученный Г. Пинкус стал пионером суррогатного материнства: поместил оплодотворенную яйцеклетку в матку. Беременность развивалась, но завершилась абортом.

В 1960 году в клиническую практику вошел метод лапароскопии и уже в 1968 году научились получать яйцеклетку из организма человека  для экстракорпорального оплодотворения и имплантации (переноса) в матку суррогатной матери.

Отцами-основателями экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) являются британские исследователи Роберт Эдвардс и Патрик Стептой.

В 1967 году Р. Эдвардс добился успеха в оплодотворении человеческой яйцеклетки in vitro. Необходимо отметить, что в 2010 году   за метод ЭКО Роберт Эдвардс получил Нобелевскую премию.

В 1976 году, спустя 9 лет непрекращающихся исследований и экспериментов, наступила первая беременность "чужим" ребёнком, которая, к сожалению, оказалась внематочной. 10 ноября 1977 года, после более чем 600 неудачных попыток ЭКО, врачи смогли осуществить удачный перенос восьмиклеточного эмбриона.

25 июля 1978 года в небольшом городке Оулдем в Англии родился первый ребёнок, зачатый в пробирке – девочка по имени Луиза Браун.

В 1980 году после восьми лет непрекращающихся исследований в лаборатории Карла Вуда и Алекса Лопаты в Мельбурне родился второй, искусственно зачатый ребёнок, на этот раз мальчик.

В 1981 году в США была реализована первая успешная программа ЭКО.

В Советском Союзе первые успешные опыты по оплодотворению яйцеклеток человека были осуществлены в конце 60-х годов Б.В. Леоновым в Москве и А.И. Никитиным в Ленинграде. А в 1986 году родились первые "дети из пробирки": девочка Лена, зачатая в лаборатории Б.В. Леонова в Москве и мальчик Кирилл в Ленинграде (сейчас в Санкт-Петербург).

Первая программа суррогатного материнствабыла успешно скоординирована и проведена в США  в 1980 году при содействии основанной доктором Ричардом М. Левиным компании Surrogate Parenting Associates, Inc. в Луисвилле. Беременность, наступившая с первой попытки, завершилась рождением здорового мальчика. Через пять дней суррогатная мать отказалась в местном суде от прав на рождённого ей ребёнка в пользу биологического отца.

Первая успешная программа гестационного суррогатного материнства, завершившаяся рождением девочки, была проведена в 1986 году в Энн Арбор в США. 37-летняя биологическая мать, у которой была удалена матка, попросила свою 22-летнюю подругу, имевшую двух детей, выносить и родить ей ребенка.

В 1987 году в ЮАР была успешно реализована первая программа суррогатного материнствас участием родственников. Карен Феррейра-Хорхе, у которой вследствие обильного кровотечения после родов удалили матку, и её 33-летний муж Альсино воспитывали 3-х летнего сына, но мечтали о четырёх детях. Хотя им было известно о программах суррогатного материнства, они боялись, что суррогатная мама после рождения оставить детей себе. Решение пришло с неожиданной стороны: 48-летняя Патрисия Антони, мать Карен, буквально настояла на процедуре ЭКО. Энергичной бабушке подсадили 4 эмбриона из полученных 11, три из которых успешно прижились. Детей назвали Давид, Хосе и Паула.

Первая программа суррогатного материнства на Украине (и одновременно на территории СНГ) была реализована в 1995 году в Харькове. Суррогатной матерью стала женщина, выносившая ребёнка своей дочери, страдающей врождённым отсутствием матки, став, таким образом, и мамой и бабушкой одновременно.