Быть или не быть суррогатному материнству в России?


В октябре 2013 года рождение двух детей с помощью суррогатной матери у звезд нашей эстрады Аллы Пугачевой и Максима Галкина вызвало большой резонанс в российском обществе. Несмотря на то, что в России суррогатное материнство разрешено законодательно, в обществе к этому методу рождения детей неоднозначное отношение. Есть противники и защитники суррогатного материнства, а также те, кто нейтральны.

Председатель Комитета Государственной Думы России по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина известна тем, что предлагает провести радикальные реформы в личной жизни россиян. В частности в ее комитете готовятся законопроекты, где предлагается осудить рождение ребенка вне брака, ввести налог на развод (30 000 рублей) и запретить бесплатные аборты без справки об изнасиловании. Елена Мизулина стала одним из авторов известного  закона о запрете усыновления иностранными гражданами российских детей. При ее непосредственном участии был введен запрет на гей-парады в России.

10 ноября 2013 года Елена Мизулина предложила запретить суррогатное материнство, как неестественный способ деторождения,  и заявила, что суррогатное материнство – это «страшнейшее явление», которое грозит вымиранию не только России, но и всего человечества. Это новое явление, которое только сейчас начало сотрясать наше общество, поэтому еще  можно остановить последствия от суррогатного материнства. Затем Мизулина сообщила, что ее комитет не готовит законопроекта  по регулированию суррогатного материнства в России, не собираются рабочие группы и нет законодательных предложений  по этому вопросу, а только призывает обсудить в обществе положительные и отрицательные стороны суррогатного материнства. Провести общественные диалоги и дискуссии, с участием экспертов, обсудить все за и против. Предоставление общественности полной, достоверной исчерпывающей информации о всех сторонах суррогатного материнства. Есть европейские страны, где суррогатное материнство запрещено. В некоторых странах существует , связано это в первую очередь в интересах детей. А в нашей стране способ рождения ребенка с помощью суррогатного материнства стал широко рекламироваться и даже пропагандироваться. Суррогатное материнство в России развивается в сторону коммерциализации.

Идея запрета суррогатного материнства в России не нашла поддержки в Государственной Думе Российской Федерации.   

11 ноября 2013 года спикер Государственной Думы России Сергей Нарышкин заявил, что не поддерживает принятие закона, запрещающего суррогатное материнство.

Глава комитета Государственной Думы по охране здоровья Сергей Калашников охарактеризовал идею запрета на суррогатное материнство как «ретроградную», но не исключил некоего момента этики, связанного с использованием организма женщины, вынашивающей чужого ребенка. В этом вопросе необходимо определить регламентацию в использовании суррогатного материнства.

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы России по защите семьи, женщин и детей Ольга Баталина считает, что процесс суррогатного материнства должен четко регулироваться государством, в целях недопущения превращения  его бизнес.  Для некоторых семей суррогатное материнство является единственной возможностью иметь своего ребенка. Лишать этого нельзя, так как каждый должен иметь возможность стать родителем, испытать счастье воспитать кровного ребенка, увидеть в нем свое продолжение. Если у женщины нет другого шанса родить ребенка, кроме как суррогатное материнство, никто не вправе отнять у нее эту последнюю возможность.

Депутат Государственной Думы России и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов выступил против запрета на суррогатное материнство в России.

Депутат Государственной Думы России Борис Резник заявил, что не уверен, что нужен закон, запрещающий суррогатное материнство,  хотя ему не нравится суррогатное материнство. Слово «суррогатный» имеет негативный оттенок, а материнство — высоконравственный процесс. А «заказ» женщине (суррогатной матери) выносить ребенка равносилен пересадке органов другому человеку без согласия на это донора. В нашей стране много брошенных детей и безнравственно «заказывать» выносить ребенка. Это возможно только в единичных случаях, когда  остался генетический материал от умершего человека.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов не поддержал инициативу о введении в стране запрета на суррогатное материнство. Для некоторых людей суррогатное материнство может стать единственным шансом стать родителями своих детей. В России суррогатная мать имеет по закону преимущество перед родителями, которые хотят забрать у нее выношенного ее ребенка.  Презумпция материнства существует, к этому явлению необходимо повнимательнее присмотреться специалистам. Запретительными мерами здесь нельзя действовать.
Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов выступил в поддержку запрета на  суррогатное материнство.  Впрочем,  РЦП всегда выступала против суррогатного материнства.

Быть или не быть в России суррогатному материнству? На сегодняшний день точно: ДА БЫТЬ!

 

 

Интересные ссылки:  каталог доноров ооцитов в России