Европейский суд по правам человека признал французских детей, рожденных суррогатными матерями США


Во Франции суррогатное материнство запрещено законом. В связи с этим многие бездетные супружеские пары  лишены надежды стать родителями с помощью такого метода вспомогательных репродуктивных технологий в медицине, как суррогатное материнство. Обеспеченные французские пары едут в другие страны, где суррогатное материнство разрешено, чаще всего в США. Находят там суррогатных матерей, которые вынашивают и рожают им детей по программе суррогатного материнства. Согласно французскому законодательству, дети, рожденные с помощью суррогатных матерей, не признаются детьми своих родителей, и соответственно не имеют право на получение французского гражданства.
В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге обратились две французские супружеские пары, имеющие детей американского происхождения по программе суррогатного материнства, и проживающие во Франции.
В связи с бесплодностью женщин из обеих пар, супруги заключили в США соглашения с суррогатными матерями США (договор суррогатного материнства). Суррогатные матери им родили детей.
Для одной пары в 2000 году американская суррогатная мать родила пару близнецов, а для другой пары в 2001 году суррогатная мать из США родила девочку.
Одна пара обратилась в суд в штата Калифорния, а другая в суд штата Миннесота. Оба суда признали французские пары родителями детей, родившихся от суррогатных матерей.
Супруги обратились к французским властям, в частности, за внесением американских свидетельств о рождении детей в соответствующий реестр и получили отказ, так как во Франции соглашение о суррогатном материнстве (договор суррогатного материнства)  незаконно. Статус обоих пар как родителей детей не признавался французскими властями.
Супруги-заявители обратились в Европейский суд с жалобами на нарушение статей Европейской конвенции по правам человека:
•    статья 8 (право на уважение частной и семейной жизни);
•    статья 6 (право на справедливое разбирательство);
•    статья 12 (право на брак);
•    статья 14 (запрет дискриминации).
Европейский суд по правам человека в Страсбурге рассмотрел жалобы и обнаружил нарушения прав Францией из-за отказа признать отношения между детьми, рожденными от суррогатными матерями в США, и их биологическими отцами. Принято решение, что дети, рожденные для граждан Франции суррогатными матерями за пределами страны, должны получить французское гражданство.
Суд обязал  также Францию выплатить супругам компенсации морального вреда и общих издержек.