Испания не дает гражданство детям, рожденным суррогатными матерями за пределами страны


В связи с тем, что в Испании суррогатное материнство запрещено, десятки гетеросексуальных семей и гомосексуальных пар не могут оформить испанское гражданство детей, которых родили суррогатные матери в других странах.
В Испании имеются юридически законодательные противоречие между испанским законом от 2006 года о вспомогательных репродуктивных технологиях, где не признается суррогатное материнство, и постановлением правительства страны от 2010 года, дающее такое право для пар, чьи дети рождаются в других странах, где суррогатное материнство разрешено законом.
С февраля 2014 года усложнились условия предоставления гражданства детям, рожденным по программе суррогатного материнства за пределами Испании. Произошло это после того как Верховный суд Испании, ссылаясь на закон 2006 года, отказал в праве на оформление испанского гражданства ребенку, рожденному в США по контракту суррогатного материнства для гомосексуальной пары.
В Испании были собраны подписи под требованием изменения испанского законодательства и введения административной процедуры оформления испанского гражданства для детей, рожденных по программе суррогатного материнства, в консульствах страны.
В стране признали наличие проблем, связанных с оформлением испанского гражданства для детей, рожденных при помощи суррогатного материнства за границей, и пообещали подготовить поправки и изменения в законодательство Испании.

PS. Стоит напомнить, что 26 июня 2014 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге рассмотрел жалобы двух французских пар и обнаружил нарушения прав Францией из-за отказа признать отношения между детьми, рожденными от суррогатными матерями в США, и их биологическими отцами. Было принято решение, что дети, рожденные для граждан Франции суррогатными матерями за пределами страны, должны получить французское гражданство. Суд обязал  Францию выплатить супругам компенсации морального вреда и общих издержек.