Суррогатное материнство дань моде или не осознанный шаг?



 

Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) в медицине с каждым годом становятся все эффективнее, доступнее и популярнее. Например, для рождения своих детей много известных людей в России и зарубежом использовали суррогатное материнство, заявив об этом публично. Тем самым делая суррогатное материнство модным.
В России стали популярны такие методы ВРТ, как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), суррогатное материнство, донорство ооцитов, донорство спермы и др.. Одним из основных методов ВРТ является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Без ЭКО не может быть суррогатного материнства. ЭКО может проводится с донорским яйцеклетками, с использованием донорской спермой, а также с донорскими эмбрионами. Если 30-40 лет назад тем, кто не мог естественным путем иметь своих детей, был только один путь – усыновление, то теперь возможности значительно расширились. ВРТ позволяет иметь «своих» детей, да данный ребенок может быть биологически (генетически) не родным, но дается возможность участвовать и проследить: начало зачатия, развитие плода и рождение «своего» ребенка. С юридической точки зрения, при использовании программ ВРТ в соответствии с законодательством России свидетельство о рождении ребенка получается в ЗАГСе и не нужно проходить через трудную и длительную процедуру усыновления. ВРТ позволяет тем, у кого нет в меру медицинских и других причин своего биологического (генетического) материала для размножения использовать донорский (яйцеклетки, сперму или эмбрионы).  Конечно, не каждый человек может сразу принять донорские клетки. Одни их не принимают и отказываются от программ ВРТ.  Есть те, кто сразу прибегают к донорскому материалу. Некоторым нужно время для  осознания и понимая. Как бы то не было, проводя программы ВРТ с донорскими клетками, одни принимают их полностью, а другие в глубине души имеют колебания.  Часто люди идут на это ради своей второй половины по разным причинам, не понимая до конца всю ответственность. Методами ВРТ могут воспользоваться не все, в меру ограничения финансовых возможностей. Необходима финансовая прочность и надежность. Не имея финансовой базы не стоит начинать программы ВРТ. Сейчас для ЭКО есть государственные программы, а также два раза в год можно воспользоваться налоговым вычетом, который позволяет частично компенсировать затраты на процедуру ЭКО. Государственная квота не распространяется на донорские программы и суррогатное материнство. Наиболее дорогостоящим методом является суррогатное материнство. Поскольку, кроме медицинской составляющей, здесь есть затраты на различный компенсации суррогатной матери, а также расходы на ее проживание (аренда жилья и др.). 
Программы ВРТ могут пройти удачно и не удачно. Мало кто задумывается о не удачах, о нежелательных последствиях. Но, начиная программы ВРТ необходимо понимать и осознавать свою ответственность, быть готовыми ко всему. В случае осложнения, ребенок рожденный методом ВРТ не вещь, от который можно просто отказаться. Например, при суррогатном материнстве законодательство Росси не обязывает родителей взять ребенка с осложнениями.
Основная проблема методов ВРТ в том, что нет гарантии 100%. Можно потратить массу денег и нервов и не получить ожидаемый результат – здоровый ребенок.