Суррогатное материнство: за и против (начало)

  2 декабря 2014 года, в Культурном центре ЗИЛ, Лекторий Политехнического музея в рамках цикла «Возможности человеческого тела» организовал проведение лекции: «Суррогатное материнство: за и против». Провел  лекцию кандидат физико-математических наук, генеральный директор клиники «ЭКО Альтра-Вита», доцент кафедры биофизики МГУ им. Ломоносова Сергей  Александрович Яковенко.  На лекции Сергей Яковенко рассказал о правовом регулировании суррогатного материнства в нашей стране, о проблемах правовых и этических суррогатного материнства,  положительные моменты суррогатного материнства, а так же как обстоят дела с суррогатным материнством в зарубежных странах, в частности в США, Великобритании, Бельгии и Украине. Привел практические примеры, высказал свои точки зрения, ответил на вопросы присутствующих на лекции.
Начал лекцию Сергей Яковенко с того, что в последнее время складывается тенденция, что дебаты и обсуждения проблем суррогатного материнству, возглавляют люди, которые никогда не сталкивались на практике с суррогатным материнством и поэтому высказывают свои суждения оторванные от реальности. Он подчеркнул, что в  нашей стране суррогатное материнство регулируется на достаточно высоком уровне разнообразными правовыми актами и законами:
• Семейный Кодекс РФ - статьи 51 и 52;
• Федеральный закон №143-ФЗ от 15 ноября 1997 года «Об актах гражданского состояния» -  статья 16;
•  Федерального закона № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» - статья 55;
• Приказ Минздрава РФ от 30.08.2012 года №107н "О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказания и ограничения к их применению"".
Причем Приказ Минздрава РФ № 107н, пришедший на смену Приказу № 67 регулирует российские вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), в том числе экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Этот Приказ регулирует суррогатное материнство в рамках ЭКО.
Определение суррогатного материнства дано в Федеральном законе № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» статья 55 пункт 9:
Суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям. В нашей стране есть понятие «суррогатное материнство», в других странах такого понятия нет или оно отличается от нашего.
Сергей Яковенко подчеркнул, что суррогатное материнство проводиться только по медицинским показания, по другим каким-то другим, например социальным проблемам не проводиться. Перечень медицинским показаний - заболеваний, количество которых 62, определены в Приказе № 107н……

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛЕКЦИИ «СУРРОГАТНОЕ МАТЕРИНСТВО: ЗА И ПРОТИВ»   следует.