Суррогатное материнство: за и против (окончание)

ОКОНЧАНИЕ ЛЕКЦИИ «СУРРОГАТНОЕ МАТЕРИНСТВО: ЗА И ПРОТИВ».
2 декабря 2014 года в Культурном центре ЗИЛ прошла лекция: «Суррогатное материнство: за и против», которую провел  кандидат физико-математических наук, генеральный директор клиники «ЭКО Альтра-Вита», доцент кафедры биофизики МГУ им. Ломоносова Сергей  Александрович Яковенко….

Сергей Яковенко отметил следующие этические и правовые проблемы в суррогатном материнстве.
Беременная и кормящая женщина не может принять правдивое и адекватное решение пока она беременная и кормящая мать. Так как после родов суррогатная мать в течение двух дней дает согласие на запись генетических родителей – родителями ребенка.
Во многих государствах даже высокоразвитых суррогатное материнство не регулируется законом. Нет консенсуса в этических и правовых институтах какому превалирующему институту руководствоваться в суде и этических комитетах: 1) в интересах ребенка; или 2) интересы и права суррогатной матери; или 3) интересы и права генетических (биологических) родителей. Все три принципа конфликтуют друг с другом. В своей практической деятельности Яковенко в клинике «Альтра-Вита» руководствуется интересами ребенка.
Врач играет решающую роль в принятии решения пациента воспользоваться программой суррогатного материнства, но в тоже время врач не имеет достаточных юридических знаний и опыта, чтобы правильно воспользоваться своим преимуществом.
Врач одновременно имеет дело и с генетическими родителями, и суррогатной матерью, и будущим ребенком. В идеале Яковенко видит, чтобы это было три разных врача и между ними не было связи.   
Необходимо, чтобы интересы каждой стороны защищал независимый врач и юрист.
Боязнь врача перед юридической неопределенность и «псевдосложности».
Легкость смещения Gestational суррогатного материнства в генетическое (традиционное) суррогатное материнство, и как следствие торговля детьми.
Ребенок попадает заведомо в ущербную ситуацию становясь объектом судебного разбирательства.
Повышенная вероятность отказа от ребенка одновременно всеми сторонами в случае нарушения его развития.
Низкий уровень суррогатный матерей и эксплуатация суррогатных матерей.
Злоупотребление юридических агентств.  Сергей Яковенко отметил свое крайне негативное отношение к юридическим агентствам.
Сергей Яковенко отметил положительные моменты суррогатного материнства:
Генетическая связь между генетическим родителями и ребенком, чего нет при усыновлении.
«Репродуктивная свобода». Свобода где, когда и от кого иметь ребенка.
Решение многих медицинских противопоказаний и проблем, в т.ч. и для ребенка.
Моральное удовлетворение суррогатных матерей альтруисток.
Женская взаимопомощь.
Помощь в решении демографической проблемы.
Ожидается повышенный спрос на суррогатное материнство в будущем при развитии технологий ВРТ (например клонирование) и повышении продолжительности жизни женщин, хотя продолжительность жизни не продлит женскую фертильность.
Отпадет надобность в суррогатном материнстве после создания искусственной матки. В этом направлении работают японские ученые.
Яковенко отметил, что суррогатное материнство полностью разрешено в следующих странах: Россия, Украина, Румыния, Нидерланды, Греция. Запрещено суррогатное материнство в ряди стран, таких как: Германия, Франция, Австрия и другие.
Есть страны, такие как: Бельгия, Финляндия, Дания, Словакия, где суррогатное материнство есть, но никак законодательно не регулируется.
Яковенко рассказал о понятии «репродуктивный туризм». Пары из стран, где запрещено суррогатное материнство, едут за детьми в те страны, где суррогатное материнство разрешено. Лидером репродуктивного туризма до недавнего времени была Индия.
Кроме этого Яковенко в ходе лекции сравнил правовые моменты суррогатного материнства трех стран: России, США и Великобритании.
Яковенко рассказал об отношении к суррогатному материнству в религии:
- христианство (православное и католическое) запрещает полностью суррогатное материнство;
- мусульманство разрешает суррогатное материнство для супругов;
- иудаизм -  разрешает суррогатное материнство.