Из Украины пытались незаконно вывезти маленьких девочек, которых родила суррогатная мать

  На пропускном пункте в Закарпатье в туристическом фургоне с французскими номерами пытались вывезти двух маленьких детей. Чтобы не привлечь внимание пограничников, детям дали снотворное. Внимание пограничников привлекли: водитель и пассажир, которые при проверке документов сильно нервничали и стремились быстрее покинуть территорию Украины.
Пограничники были шокированы, обнаружив двух девочек, спрятанных в одной из ячеек ящика для постельного белья прямо под спальным местом.
Новорожденные девочки не реагировали на внешние раздражители и пограничники сначала решили, что это куклы. Затем медицинские работники предположили, что младенцев накачали снотворным, чтобы они не плакали и не кричали. Следов от уколов на их телах девочек не было обнаружено. На машине "скорой помощи" девочек доставили в ближайшую больницу.
Там установили, что возраст детей примерно от 1,5 до 2,5 месяцев, ухоженные, привыкшие к соске.
По документам, изъятым у иностранцев, девочек зовут Вики и Ким. Они родились в конце января 2011 года. Свидетельства о рождении детей были выданы в районном ЗАГСе города Киева. В графе "родители" значится задержанный 38-летний гражданин Франции. В качестве матери записана его супруга, однако женщины в фургоне не было. По данным пограничников, из Украины она не выезжала. Второй мужчина, находившийся в машине, предположительно, отец подозреваемого в незаконном вывозе новорожденных. Пока следователи осторожны в определениях. Все, в том числе официальные бумаги требуют проверки.
Известно, что эти двое граждан Франции прибыли на Украину недавно. Один приехал на машине, второй прилетел самолетом. Ранее они обращались в один из центров суррогатного материнства в Украине. Во время допроса, французы заявили, что детей для них выносила и родила суррогатная мать - украинка. А вывезти девочек тайно решили, чтобы избежать бюрократической волокиты. Как все было на самом деле, установит следствие.
Аналогичный случай произошел с американкой Джанет Руньон в 2007 году. Потеряв родную дочь, женщина решила воспользоваться услугами суррогатной матери из Украины. Она прилетела в Киев и подписала договор суррогатного материнства. Заплатила 18 тысяч долларов и уехала домой. Ребенок появилась на свет раньше запланированного срока. Джанет смогла прилететь на Украину только спустя 3 дня после рождения девочки. При оформлении визовых документов расхождение в датах привело к возбуждению уголовного дела и обвинении иностранки в торговле детьми. Вина американки не была доказана, но девочку Джанет не получила.
Законы на Украине в области суррогатного материнства очень лояльны. В отличие от России, родительскими правами генетические родители ребенка обладают уже после подписания договора суррогатного материнства, а не суррогатная мать. Но часто законы противоречат друг другу, к тому же не прописан сам механизм передачи детей родителям.
За последние годы Украина превратилась в один из главных центров суррогатного материнства в мире. Ежегодно в эту страну приезжают до 100 иностранцев, которые хотят иметь своих детей. Это связано с низкой стоимостью программ суррогатного материнства в Украине. К тому же во многих европейских странах суррогатное материнство запрещено по религиозным или этическим причинам.