Суррогатное материнство: ребенок на двоих

Конфликтом и судебными разбирательствами обернулось рождение малыша суррогатной матерью - сразу две женщины отстаивают свои права на новорожденного. Председатель совета директоров одного из московских банков, бывшая супруга топ-менеджера компании "ЮКОС", 51-летняя москвичка Ольга Миримская обратилась к жительнице Крыма Светлане с предложением стать суррогатной матерью. Договоренность была достигнута, и полгода назад на свет появилась девочка. Но, после рождения малышки, Светлана и ее супруг решили оставить ребенка себе и оформили родительские права на девочку.

Ольгу Миримскую такая ситуация не устроила - бизнес-вумен обратилась в суд с требованием отдать ей ребенка. По ее словам, со Светланой был заключен официальный договор о суррогатном материнстве, где суррогатная мать обязуется передать ребенка сразу после рождения. Но договор о суррогатном материнстве не гарантирует исполнения обязательств со стороны суррогатной матери - закон не запрещает роженице записать малыша на себя, даже если при этом нарушается ранее подписанная договоренность. Ребенок, рожденный суррогатной матерью, может быть передан генетическим родителям только с согласия роженицы. А приоритетное право на ребенка, по российским законам, принадлежит родившей его женщине, вне зависимости от генетического родства. В данном случае, суррогатная мама воспользовалась своим правом, и без проблем оформила все документы на девочку.

До недавнего времени, при аналогичных спорах, российское правосудие всегда вставало на сторону суррогатной матери. Например, пять лет назад похожий инцидент произошел в Тульской области. Выносив и родив ребенка для супружеской пары, суррогатная мать отказалась передавать его генетическим родителям. Супруги обратились в суд, но проиграли процесс, и ребенок остался у суррогатной мамы.

В данном случае, можно говорить о судебном прецеденте - вопреки ожиданиям суррогатной матери, суд встал на сторону Ольги Миримской. Именно ее Пресненский районный суд города Москвы признал настоящей матерью девочки. А Мосгорсуд постановил вернуть ей ребенка.

На данный момент малышка все еще находится в семье Светланы - супруги увезли новорожденную на Кипр, но сейчас не имеют возможности покинуть остров - Ольга Миримская добилась официального запрета на выезд матери и малыша с территории Кипра.

Этот резонансный случай вызвал немало разговоров и до сих пор обсуждается обществом. При этом становятся известны новые подробности - некоторые источники утверждают, что Миримская не является генетической матерью ребенка и для суррогатного материнства был использован донорский эмбрион. Есть информация, что донором яйцеклетки была дочь Ольги Миримской от первого брака - Наталья Голубович. Помимо этого, подвергается сомнению сам факт заключения договора о суррогатном материнстве.

Для того, чтобы оспорить предыдущие судебные решения, суррогатная мать имеет право обратиться в Верховный суд и отстаивать свое право на ребенка. Пока неизвестно, чем закончится данный спор, так что, точка в этой истории еще не поставлена.

 

 Продолжение этой истории: спорное суррогатное материнство>>> и найдена суррогатная мать, похитившая младенца >>>>