Медицинские клиники Израиля намерены развивать в России суррогатное материнство

   Представители нескольких медицинских компаний из Израиля обратились к руководителю Российской Ассоциации медицинского туризма Константину Онищенко с предложением о развитии в России данного направления на партнерских условиях. По статистике, российские пары пользуются услугами суррогатных матерей гораздо реже, чем в других странах. С помощью суррогатного материнства в России рождается всего 3 малыша на миллион жителей. Хотя применение других репродуктивных технологий находится в России на среднемировом уровне (с помощью ЭКО рождается каждый 150-ый ребенок).

   Суррогатное материнство в России, как и в Израиле, разрешено и может применяться для лечения бесплодия у иностранных граждан. Закон о суррогатном материнстве в России практически не отличается от израильского. Единственным существенным отличием законодательства является определение прав на ребенка, рожденного суррогатной матерью. По законам Израиля, суррогатная мать ни при каких обстоятельствах не может претендовать на родительские права в отношении новорожденного. В России, исходя из действующего законодательства, суррогатная мать считается законной матерью ребенка до тех пор, пока не подпишет официальное согласие на передачу родительских прав. Предотвратить возможные неожиданности при суррогатном материнстве помогает участие профессиональных юристов и обязательное оформление договора суррогатного материнства.

   

   В последнее время услугами российских клиник, занимающихся лечением бесплодия, пользуется все большее количество иностранцев. Россия привлекает репродуктивных туристов более демократичными ценами и лояльными законами - в некоторых странах, особенно - европейских, многие репродуктивные технологии запрещены. Пациентками российских клиник все чаще становятся жительницы Италии, Англии, Израиля, Германии и США.