В Калифорнии могут запретить суррогатное материнство

    Суд американского штата Калифорния рассматривает сразу два громких дела о суррогатном материнстве. В обоих случаях речь идет о суррогатных матерях, забеременевших тройней. Биологические родители оказались не готовы к такому количеству малышей и настаивали на частичном прерывании беременности.
    Одна из суррогатных матерей, Мелисса Кук, подала иск о нарушении ее конституционных прав. Мелисса вынашивает тройняшек для одинокого мужчины, который, узнав о количестве прижившихся эмбрионов, потребовал от суррогатной матери избавиться от одного из них. По словам генетического отца, он рассчитывал на одного, в крайнем случае, на двоих детей, а воспитание тройняшек не входило в его планы. Суррогатная мать категорически отказалась от аборта и даже озвучила намерение оставить себе одного из троих малышей. Впоследствии, генетический отец все-таки согласился воспитывать тройню.
    Еще одна суррогатная мать из штата Калифорния, Бриттнироуз Торрес, столкнулась с похожей проблемой. Супружеская пара, для которой Бриттнироуз согласилась выносить ребенка, узнав о тройне, попросили женщину избавиться от одного эмбриона. Возможно, причиной стал материальный фактор. По условиям контракта, сумма гонорара существенно увеличивается при рождении двойни. Само собой, рождение тройняшек влечет за собой дополнительные выплаты суррогатной матери. Суррогатная мать отказалась от прерывания беременности и предложила заказчикам отдать ей одного из детей. Однако, от такого предложения супруги отказались.


    Эти два случая вызвали бурные обсуждения в американском обществе. Некоторые общественники выступили за полный запрет суррогатного материнства в Калифорнии. Руководитель организации «Центр биоэтики и культуры» Кристофер Уайт высказал предложение запретить суррогатное материнство в этом штате. По словам Уайта, суррогатное материнство - это эксплуатация женщин из малообеспеченных слоев населения и превращение человеческой жизни в товар. Кристофер Уайт рассчитывает, что подобные судебные разбирательства должны привлечь внимание общества и законодателей, что приведет к запрету суррогатного материнства в Калифорнии.