Суррогатная мать из Волгограда вынуждена оставить ребенка себе

Жительница Волгограда, имеющая четверых собственных детей, стала суррогатной матерью, но родившегося ребенка ей пришлось оставить в своей семье. Для женщины это не первый опыт суррогатного материнства - с 2011 года она была суррогатной матерью три раза, и, в общей сложности, родила четверых малышей. Но рождение четвертого ребенка имело неожиданный финал - девочку пришлось оформить на себя из-за исчезновения заказчика.

До этого момента процесс ее суррогатного материнства был полностью предсказуемым - заказчиков для суррогатной матери подбирало специализированное агентство, разногласий по поводу выплат и передачи ребенка не возникало. Но, решив в третий раз стать суррогатной матерью, женщина воспользовалась услугами частного посредника, который порекомендовал ей, в качестве заказчика, известного московского адвоката. Мужчина планировал с помощью суррогатной матери родить собственного внука, используя для этого биологический материал недавно умершего сына. С самого начала у суррогатной матери возникли некоторые опасения - в процессе подготовки к программе женщина узнала, что, кроме нее, вынашивать ребенка приглашены еще две женщины. Но заказчик успокоил ее, сказав, что будет рад, если все беременности закончатся родами и готов принять всех детей. После наступления беременности заказчик выполнял все свои обязательства, но, через некоторое время полностью прекратил финансирование и, под различными предлогами избегал общения. Обещанное вознаграждение за роды, также, выплачено не было.

 

Суррогатная мать объясняет это тем, что мужчину не устроил пол ребенка - стало известно, что должна родиться девочка, а заказчик очень хотел мальчика. После родов суррогатная мать не смогла доказать свои договоренности с заказчиком - договор о суррогатном материнстве был оформлен неправильно и подписан только одной стороной - суррогатной матерью, и, соответственно, не может иметь никакой юридической силы. Кроме того, заказчик отрицает свое родство с ребенком. Отказываться от новорожденной девочки женщина не планирует, но выражает намерение взыскать с заказчика алименты на содержание ребенка и собирается сделать экспертизу ДНК.

По мнению юристов, у суррогатной матери практически отсутствуют шансы добиться какой-либо компенсации или алиментов - при отсутствии договора о суррогатном материнстве, подписанного обеими сторонами, доказать факт суррогатного материнства будет очень сложно.

В программах суррогатного материнства очень важно составить договор суррогатного материнства юридически граммотным.