Испанка не может вывезти из России ребенка, рожденного суррогатной матерью

   Российское законодательство разрешает суррогатное материнство как для граждан страны, так и жителей других государств. Многие иностранцы все чаще отправляются в Россию для лечения бесплодия с помощью репродуктивных технологий, например с помощью суррогатного материнства. Дело в том, что суррогатное материнство запрещено на территории большинства европейских стран, в то время как для некоторых бездетных пациентов суррогатное материнство остается единственным шансом для рождения собственного ребенка. Рождение ребенка суррогатной матерью в России происходит для иностранцев на законных основаниях, но в некоторых странах могут возникнуть определенные сложности при регистрации новорожденного и перевозке ребенка на родину его официальных родителей.

 

   В 2014 году жительница острова Ибица (Испания) 47-летняя Мария Тереса Грегорио Роч приехала в Москву для того, чтобы воспользоваться услугами суррогатной матери, и в 2015 году на свет появилась долгожданная дочь, которую выносила и родила для Марии суррогатная мама. Российские власти беспрепятственно выдали испанке свидетельство о рождении ребенка, после чего женщина обратилась в консульство Испании для оформления девочке испанского гражданства и разрешения на смену места жительства. Однако, консул отказался выдать необходимые документы, заявив, что это запрещено и новорожденная не сможет покинуть Россию вместе Марией. Чиновники выразили сомнения по поводу законности материнства Марии Тересы и не увидели юридических оснований для предоставления женщине родительских прав на ребенка. Дополнительной причиной для отказа послужило использование донорского материала для зачатия девочки - и яйцеклетку и сперму для оплодотворения предоставили доноры, после чего эмбрион был имплантирован суррогатной матери. Получается, что Мария Тереса не имеет никакой генетической связи с новорожденной и, по законам Испании, не может быть признана официальной матерью девочки. Для решения этого вопроса испанка обращалась в российский суд, который признал законность процедуры и полное соблюдение всех правовых норм при процессе суррогатного материнства.

  Но консульство, по прежнему, не дает разрешение на выезд ребенка, и Мария на протяжении восьми месяцев вынуждена проживать в Москве. Недавно женщина, совместно со своими адвокатами, обратилась с исковым заявлением в испанский суд, который должен рассмотреть правомерность отказа консула в выдаче гражданства и разрешения на выезд ребенку Марии. Похожие ситуации случаются во многих странах, где запрещено суррогатное материнство. Бездетным семьям приходится преодолевать сложности при оформлении родительских прав и ввозе в свою стану ребенка, рожденного суррогатной матерью за рубежом.