Суррогатное материнство и мошенничество

   Суррогатное материнство, как один из методов репродуктивного лечения, становится в последнее время все более популярным. Многие женщины сталкиваются с такой формой бесплодия, при которой самостоятельное вынашивание и рождение малыша невозможно по медицинским показаниям, и надежду на рождение собственного ребенка, в этом случае, может дать только суррогатное материнство. Программы суррогатного материнства уже давно не считаются чем-то необычным и успешно реализуются во многих российских репродуктивных центрах, а найти женщину, желающую за вознаграждение стать суррогатной матерью не составляет труда - для этого можно обратиться за помощью в специальные центры, занимающиеся подбором суррогатных матерей или попытаться найти суррогатную мать самостоятельно. Размер гонорара за вынашивание и роды достаточно высок, но бездетные семьи готовы платить суррогатной матери за помощь в осуществлении своей мечты.

 

   К сожалению, в последнее время, интерес к данной сфере деятельности проявляют и мошенники. Одним из способов мошенничества со стороны суррогатной матери может являться невыполнение обязательств на этапе подготовки к программе суррогатного материнства, например, потенциальная суррогатная мать может попытаться получить денежные средства на предварительные обследования и анализы и, также на предстоящие транспортные расходы, после чего отказаться от программы под разными предлогами. Некоторым семьям довелось столкнуться с мошенницами, предлагающими свои услуги в качестве суррогатной матери - женщины убеждали заказчиков в своей готовности стать суррогатной матерью и выражали желание пройти все обследования в медицинских учреждениях по месту жительства. Затем суррогатная мать высылала поддельные квитанции об оплате и фальшивые результаты анализов. А когда подходило время приезда в клинику для подготовки и последующей имплантации эмбриона, суррогатная мать сообщала о своей внезапно наступившей незапланированной беременности, неожиданной болезни или других непредвиденных обстоятельствах, мешающих ей выполнить условия соглашения.

   В основном, возможность такого обмана может возникнуть в том случае, когда родители будущего ребенка и суррогатная мать проживают в разных городах или регионах, и контролировать действия суррогатной матери нет возможности. Еще одним видом мошенничества со стороны суррогатной матери может быть шантаж родителей после рождения малыша. По российским законам суррогатная мать является официальной матерью ребенка до тех пор, пока не дасть согласие в пользу заказчиков. Несовершенство российского законодательства позволяет суррогатной матери воспользоваться своим приоритетом на родительские права и дает ей возможность оставить генетически чужого ребенка себе. Недобросовестная суррогатная мать может использовать это обстоятельство и вымогать дополнительную сумму за подписание бумаг об отказе. Чаще всего с мошенничеством сталкиваются семьи, занимающиеся поиском и подбором суррогатной матери самостоятельно. Безусловно, минуя посредников, можно сэкономить, но, при этом, у родителей будущего ребенка нет возможности контролировать действия суррогатной матери.

  Риск возникновения различных махинаций значительно возрастает при отсутствии юридического сопровождения программы суррогатного материнства, причем столкнуться с мошенничеством могут не только заказчики, но и суррогатная мать. Избежать всевозможных сложностей и махинаций можно с помощью юристов - правильно составленный договор о суррогатном материнстве позволяет уменьшить как финансовые, так и юридические риски и помогает соблюдать выполнение оговоренных условий всеми участниками программы суррогатного материнства.