Суррогатное материнство для иностранцев в России

Российское законодательство разрешает суррогатное материнство для иностранных граждан - воспользоваться услугами суррогатной матери в России может гражданин любой страны. Программа суррогатного материнства для иностранцев проводится на тех же основаниях, что и для российских граждан - каждая программа сопровождается заключением договора суррогатного материнства, в котором обе стороны договора выражают свое согласие на проведение программы суррогатного материнства в России. После рождения ребенка суррогатная мать подписывает согласие на оформление родительских прав биологическими родителями, которое является основанием для регистрации родительских прав. После получения справки о рождении, биологические родители могут оформить все необходимые документы на ребенка, согласно законам страны, из которой они прибыли. Единственной сложностью при оформлении документов может быть запрет или другие ограничения на суррогатное материнство, существующие в некоторых государствах. В таком случае, биологические родители-иностранцы могут столкнуться с некоторыми трудностями при вывозе ребенка из России. Например, известен случай, когда гражданка Испании на протяжении восьми месяцев не могла вывезти из России ребенка, рожденного суррогатной матерью с использованием донорской яйцеклетки и донорской спермы.

По законам Испании оформить родительские права на ребенка, рожденного с помощью суррогатного материнства, можно только при наличии генетического родства между ребенком и родителями, а, в данном случае, генетическое родство отсутствовало, поэтому официальные власти Испании отказали в предоставлении гражданства ребенку, которого выносила и родила суррогатная мать. Для вывоза малыша из России женщине пришлось обращаться в российский и испанский суд, которые, в результате, признали за женщиной право на материнство и разрешили провести все необходимые юридические процедуры, после чего ребенок был вывезен в Испанию. Подобные ситуации возникают и в других странах, где суррогатное материнство запрещено или ограничено. А ведь именно  запрет на суррогатное материнство вынуждает бездетных пациенток пользоваться услугами суррогатных матерей в тех странах, где эта репродуктивная технология разрешена.

В российские репродуктивные клиники все чаще обращаются жители европейских стран, помимо законности проведения программы суррогатного материнства пациентов привлекает и относительно невысокая стоимость программы - цена на суррогатное материнство в России значительно ниже, чем, например, в Америке, а уровень квалификации и опыт российских врачей ничуть не уступает мировому.