В Белоруссии узаконили суррогатное материнство

27 апреля 2011 года Национальное собрание Белоруссии приняло законопроект о вспомогательных репродуктивных технологиях и гарантиях прав граждан при их применении, а также использовании эмбрионов человека в научно-исследовательских целях.
Согласно принятому законопроекту вспомогательные репродуктивные технологии (далее: ВРТ) делятся на три вида:
• экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО);
• искусственная инсеминация;
суррогатное материнство.
Правом воспользоваться ВРТ имеют право граждане, у которых есть медицинские показания и нет к этому противопоказаний.
У женщин ведено возрастное ограничение в 50 лет на использование ЭКО и искусственную инсеминацию.
По законопроекту женщины смогут выбрать анонимного донора яйцеклеток по следующим критериям отбора: возраст, рост, вес, цвет волос и глаз, расовая и национальная принадлежность, образование, группа крови и резус-фактор, а также по фенотипическому типу (внешняя схожесть донора с другими членами семьи).
Донорами яйцеклетки/ооцитов в Белоруссии могут стать женщины в возрасте от 18 до 35 лет, а донорами спермы мужчины в возрасте от 18 до 40 лет. Ведено ограниченное количество раз на использование половых клеток одного донора. Законопроект устанавливает принципы донации. Предусмотрено создание банка донорской спермы. Раньше белорусские центры (ЭКО клиники) закупали донорский материал в других странах.
Белорусский законопроект подробно описывает условия суррогатного материнства. Суррогатная мать не может одновременно стать донором яйцеклетки / ооцитов в отношении женщины, заключившей с ней договор суррогатного материнства. Существенным моментом нового законопроекта ВРТ является то, что суррогатной матери запрещается не отдать рожденного ею ребенка, а женщина-заказчица не имеет право отказаться от ребенка, рожденного суррогатной матерью.
Приняв законопроект о ВРТ, Национальное собрание Белоруссии внесли поправки в некоторые законы. Было внесено дополнение в закон о государственных пособиях. Теперь суррогатные матери наравне с другими матерями будут иметь право на получение пособия по беременности и родам, а также пособия для ставших на учет до 12 недель беременности. В Белоруссии расширяется перечень платных услуг в сфере здравоохранения.
Белорусские религиозные объединения и общественные организации выступили с резкой критикой нового законопроекта, в частности к узакониваю суррогатного материнства. ВРТ противоречит точки зрения и учениям Православной Церкви. Это связано с тем, что на последнем Архиерейском соборе, церковь однозначно отрицательно выразила свое отношение к ВРТ.
Религиозные объединения и общественные организации приветствуют, что у современной медицины появилось больше возможностей по рождению детей, а значить укреплению семей, но не поддерживают и выступают против донорства спермы, донорства ооцитов/яйцеклеток, суррогатного материнства, замораживания, сохранения, также уничтожения избыточных эмбрионов. Духовенство утверждает, что не было консультаций при подготовке нового законопроекта с религиозными объединениями и общественными организациями.