Суррогатное материнство в России ожидает перемен

Российское законодательство, регулирующее отношения суррогатной матери и биологических родителей, возможно, будет изменено. Надо отметить, что в России суррогатное материнство имеет право существовать на законных основаниях.

Внести изменения в действующий закон предложила представитель партии Единая Россия Салия Мурзабаева. Предложенный депутатом законопроект предполагает закрепить за будущими родителями право на ребенка, рожденного суррогатной матерью, вне зависимости - состоят ли будущие родители в официальном браке или нет. Также предполагается, что для регистрации родительских прав на ребенка, рожденного с помощью суррогатного материнства, не будет требоваться согласие суррогатной матери на запись их родителями. На данный момент, генетические родители могут оформить свои права на ребенка только после получения письменного согласия суррогатной матери на запись их родителями в органах ЗАГС. Суррогатная мать в этом процессе имеет преимущество и, если захочет, может оставить новорожденного малыша себе. Депутат предлагает изменить законодательство в сфере вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), в частности - суррогатное материнство, и ограничить права суррогатной матери на ребенка - если предложение Мурзабаевой получит поддержку, генетические родители ребенка будут иметь возможность записать себя родителями ребенка без согласия суррогатной матери. Такая форма отношений между суррогатной матерью и будущими родителями позволит избежать возможных разногласий после рождения ребенка суррогатной матерью и снизит риски возникновения различных споров между генетическими родителями и суррогатной матерью.

 

Во многих странах законодательство гарантирует генетическим родителям права на ребенка, рожденного суррогатной матерью, для этого необходимо заключить договор суррогатного материнства официально. Подобные законодательные нормы, регулирующие суррогатное материнство, действуют, например, в Белоруссии и Украине - в этих странах интересы генетических родителей полностью защищены, а суррогатная мать не может претендовать на родительские права ни при каких обстоятельствах. Российское законодательство, регулирующее суррогатное материнство, требует доработки, но и нет ни одной страны в мире, где разрешено суррогатное материнство, и законодательство в области ВРТ идеально. В России тоже заключается договор суррогатного материнства. Договор суррогатного материнства заключается в простой письменной форме. Законодательство России не требует нотариального заверения договора суррогатного материнства, и российские нотариусы не заверяют договор суррогатного материнства. Не стоит говорить, что законодательство России, регулирующее суррогатное материнство, не совершено, но они работают. Да, законодательство России, регулирующее суррогатное материнство, требует некоторых доработок.