Суррогатное материнство обсуждается в парламенте Армении

   Законодательство в сфере репродуктивных технологий, в частности - пакет законопроектов, регулирующих реализацию суррогатного материнства, стали предметом обсуждений в парламенте Армении.

   26 сентября парламентарии обсуждали внесение изменений в закон "О репродуктивном здоровье и репродуктивных правах человека", итогом стало практически единогласное принятие поправок к закону о суррогатном материнстве в первом чтении. Так, депутаты приняли решение о регулировании суррогатного материнства для иностранцев - одинокие иностранные граждане не смогут воспользоваться суррогатным материнством в Армении, а иностранцы, состоящие в браке, могут без проблем найти суррогатную мать в Армении и провести программу суррогатного материнства. При этом, хотя бы один из будущих родителей должен иметь генетическое родство с ребенком, рожденным суррогатной матерью в Армении. Для граждан Армении, не состоящих в законном браке, законодательство предусматривает возможность воспользоваться суррогатным материнством - для этого необходимо, чтобы один из родителей был генетически связан с ребенком, либо - являлся гражданином Армении.

    Также, в законодательство, регулирующее суррогатное материнство, внесен дополнительный пункт об установлении родства между генетическими родителями (или одним из родителей) и ребенком, рожденным в результате программы суррогатного материнства. Планируется, что ребенок, рожденный суррогатной матерью в Армении, может быть передан родителям только после экспертизы ДНК, подтверждающей генетическую связь родителей (или одного из родителей) и ребенка. Для передачи ребенка родство должно быть неоспоримым. Подобные меры, по мнению законодателей, должны свести к минимуму возможные споры, которые могут возникнуть после рождения ребенка суррогатной матерью. Также, экспертиза ДНК позволит соблюсти права ребенка и его генетических родителей.

     Изменения законодательства в сфере репродуктивных технологий коснутся и женщин, которые намерены принять участие в программе суррогатного материнства в качестве суррогатной матери. Стать суррогатной матерью в Армении можно будет не более двух раз - внесение в закон о суррогатном материнстве подобных ограничений также поддержали депутаты Армении. Ранее, по законам Армении, для суррогатных матерей существовали исключительно возрастные и медицинские ограничения - для того, чтобы стать суррогатной матерью женщина должна была соответствовать возрастным требованиям (от 18 до 35 лет), иметь, как минимум, одного собственного ребенка и не иметь противопоказаний по здоровью. Закон Армении ранее не регулировал количество суррогатных родов, стать суррогатной матерью можно было столько раз, сколько позволяет возраст и состояние здоровья суррогатной матери. Изменение закона о суррогатном материнстве повлекло за собой внесение соответствующих изменений в Уголовный кодекс - нарушение закона о суррогатном материнстве может повлечь за собой уголовную ответственность.