Елена Мизулина поддержала суррогатную мать, отказавшуюся отдать новорожденных

    Сенатор Омской области Елена Мизулина заступилась за суррогатную мать, которая решила оставить себе детей, рожденных для бесплодной семьи. Этот скандальный случай произошел недавно в Санкт-Петербурге. Супружеская пара прибегла к суррогатному материнству, чтобы иметь собственных детей. Найти суррогатную мать супруги смогли по рекомендации знакомых.

 

    Стать суррогатной матерью за вознаграждение решила жительница Якутска. В начале 2016 года биологические родители и суррогатная мать заключили договор суррогатного материнства, в котором были определены все условия программы суррогатного материнства, включая размер вознаграждения после родов и суммы ежемесячных денежных выплат суррогатной матери в период беременности. Договор суррогатного материнства был подписан, после чего программа суррогатного материнства была запущена, и суррогатная мать забеременела двойней.

   Какое-то время все шло по плану - суррогатная мать исправно посещала врачей и выполняла все условия договора суррогатного материнства. Однако, незадолго до рождения детей, суррогатная мать скрылась в неизвестном направлении. Найти суррогатную мать самостоятельно биологические родители не смогли и вынуждены были обратиться в правоохранительные органы. По словам супругов, суррогатная мать, незадолго до своего исчезновения, стала требовать от них увеличения гонорара за суррогатное материнство, угрожая оставить детей себе. Супруги отказались идти на уступки из-за отсутствия требуемой суммы, и суррогатная мать просто исчезла.

  Этот случай суррогатного материнства вызвал бурную реакцию общества, отреагировала на скандал и сенатор Елена Мизулина, известная своими негативными высказываниями по поводу суррогатного материнства. По мнению Мизулиной, суррогатная мать ни в чем не виновата и имеет полное право оставить двойняшек себе. Сенатор отметила, что никакого наказания для суррогатной матери, отказавшейся отдать ребенка, законом не предусмотрено. Действительно, по законам РФ, суррогатная мать имеет право передумать и отказаться отдавать ребенка биологическим родителям, несмотря на договор суррогатного материнства. Случаи, когда суррогатная мать отказывается передать ребенка родителям, бывают достаточно редко, но, если это происходит, суррогатная мать может рассчитывать на поддержку со стороны закона - суррогатная мать имеет приоритет при оформлении родительских прав на ребенка, а передать ребенка родителям суррогатная мать может только добровольно.