Суррогатным матерям и донорам яйцеклеток предложат помощь психотерапевтов

   Психотерапевтическое сопровождение программ суррогатного материнства и донорства яйцеклеток может стать обязательным. Такое мнение высказал главный психиатр России Зураб Кекелидзе. По словам медика, необходимо обратить внимание на то, как в России реализуются программы суррогатного материнства и программы донорства яйцеклеток. Эксперты считают, что суррогатные матери и доноры яйцеклеток нуждаются во внимании со стороны психотерапевтов, таким образом медки смогут контролировать психологическое состояние суррогатных матерей и доноров яйцеклеток. Особенно это касается суррогатных матерей не только в период вынашивания, но и в тот момент, когда им приходится расставаться с новорожденным.

   В этот период, по мнению специалистов, суррогатная мать нуждается в максимальной психологической поддержке. Что касается донорства яйцеклеток, то, по мнению врачей, необходимо обеспечить дополнительный контроль за наследственностью потенциального донора яйцеклеток, ведь они передают свой генетический материал бесплодной семье, в которой, впоследствии, и рождается ребенок. Планируется, что все перечисленные факторы будут учтены в новой программе, касающейся суррогатного материнства и донорства яйцеклеток, которая будет подготовлена в течение одного-двух лет. Психическое здоровье суррогатной матери - одно из основных требований к суррогатным мамам. Отсутствие психических отклонений женщина, желающая стать суррогатной матерью, подтверждает справкой из психиатрического диспансера по месту жительства.

   На сегодняшний день некоторые программы суррогатного материнства проводятся при участии психологов и психиатров - некоторые медицинские центры проводят психологическое тестирование суррогатных матерей перед началом программы суррогатного материнства, на стадии отбора суррогатных мам. Участие психолога при отборе потенциальных суррогатных матерей позволяет выбрать суррогатную мать, не имеющую психологических проблем и психических отклонений. Таким образом, вынашивание малыша будет проходить в спокойной атмосфере, а биологическим родителям не придется беспокоиться и опасаться неожиданностей. Психологическая поддержка суррогатных матерей, если это необходимо, может проводиться и в период беременности, и в послеродовой период. Участие психолога или психотерапевта в программе суррогатного материнства, безусловно, является положительным моментом. Однако, это увеличивает стоимость программы суррогатного материнства для биологических родителей, ведь расходы на психолога для суррогатной матери обычно оплачивают биородители будущего ребенка.