Найдена суррогатная мать, похитившая младенца (продолжение)

    Ранее мы уже писали про эту историю: спорное суррогатное материнство>>>  и суррогатное материнство: ребенок на двоих >>>.

   Сотрудники правоохранительных органов смогли найти суррогатную мать Светлану Безпятую, скрывавшуюся на Кипре вместе с малышом. Суррогатная мать, похитившая новорожденную девочку, была задержана в конце октября при попытке незаконно перейти границу. История этого суррогатного материнства известна многим - 51-летняя бизнес-леди Ольга Миримская и ее гражданский муж Николай Смирнов решили воспользоваться суррогатным материнством для рождения ребенка.

   Найти суррогатную мать не составило труда, стать суррогатной матерью и выносить ребенка согласилась жительница Крыма Светлана Безпятая. Между участниками суррогатного материнства был заключен договор суррогатного материнства и определена сумма вознаграждения суррогатной матери. В результате суррогатного материнства на свет появилась девочка. Однако, после рождения ребенка, суррогатная мать не передала ребенка Ольге Миримской, более того - Светлана и ее супруг официально зарегистрировали девочку на себя, после чего переехали вместе с ребенком на Кипр. Суррогатная мать заявила, что никакого договора о суррогатном материнстве она не заключала, а родителями ребенка является она и ее официальный муж. Пока суррогатная мать находилась на территории Кипра, Ольга Миримская обратилась в суд, требуя признать ее права на ребенка и, соответственно, вернуть девочку.

 

    Несмотря на то, что, по российским законам, суррогатная мать имеет полное право оставить ребенка себе, суд встал на сторону Ольги Миримской, признав действия суррогатной матери незаконными. Суд постановил вернуть ребенка Ольге Миримской. Сотрудниками правоохранительных органов был организован поиск суррогатной матери, помимо этого суррогатная мать была объявлена в международный розыск, помимо российских спецслужб в розыске суррогатной матери участвовал Интерпол. Суррогатная мать Светлана Безпятая обвиняется в мошенничестве и торговле людьми. Во время поиска суррогатной матери возникли подозрения, что к похищению ребенка причастен генетический отец ребенка - гражданский муж Ольги Миримской Николай Смирнов, с которым бизнес-леди рассталась еще в период беременности суррогатной матери. Возможно, что генетический отец ребенка не планировал воспитывать девочку вместе с Ольгой Миримской и решил самостоятельно растить дочь. Предполагается, что именно Николай Смирнов оплачивал проживание суррогатной матери на Кипре и помогал ей и ее семье скрываться вместе с ребенком. На данный момент найденный ребенок уже переправлен в Россию - девочку передали Ольге Миримской, как и постановил суд. Суррогатная мать Светлана Безпятая задержана и ждет экстрадиции в Россию,а Николай Смирнов и другие лица, причастные к похищению ребенка, находятся в федеральном и международном розыске.