Суд обязал заказчика выплатить суррогатной матери около 2,5 миллионов рублей

   Суррогатное материнство закончилось судебной тяжбой в Волгограде - суррогатная мать из Волгограда подала в суд на заказчика, отказавшегося забрать ребенка после родов. 30-летняя Нина Дмитрушкова согласилась стать суррогатной матерью для известного адвоката из Москвы - мужчина, потерявший сына, хотел воспользоваться суррогатным материнством для рождения собственного внука и обратился к Нине женщине с предложением стать суррогатной матерью. Стать суррогатной матерью Нина планировала не в первый раз, она - суррогатная мама с опытом. Предыдущие суррогатные беременности заканчивались благополучно - биологические родители выплачивали суррогатной матери обещанный гонорар и забирали ребенка. Но в этой программе суррогатного материнства что-то пошло не так.

   

    Суррогатная мать и заказчик договорились о размере вознаграждения и сумме ежемесячного содержания суррогатной матери, после чего в одной из московских клиник произошло успешное искусственное оплодотворение. В течение семи месяцев беременности мужчина регулярно выплачивал суррогатной матери полагающиеся деньги и оплачивал жилье в столице. Но, после очередного УЗИ, проведенного суррогатной матери на 27-й неделе беременности, заказчик пропал. Мужчина узнал, суррогатная мать должна родить девочку - возможно, именно пол ребенка стал причиной отказа заказчика от ребенка. Суррогатной матери ничего не оставалось, как продолжать вынашивать беременность - в результате, на свет появилась здоровая девочка. Нина Дмитрушкова не стала отказываться от малышки и оставила ребенка себе, несмотря на то, что вместе с мужем они воспитывают четверых собственных детей.

    Супруги готовы и дальше воспитывать девочку, как собственную дочь, однако суррогатная мама приняла решение обратиться в суд, чтобы взыскать с заказчика денежную компенсацию - за последние месяцы беременности женщине пришлось самостоятельно оплачивать все расходы. Кроме того, суррогатная мать потребовала от заказчика выплатить ей моральную компенсацию. Суд рассмотрел все материалы и постановил: заказчик должен выплатить суррогатной матери почти 2,5 миллиона рублей. Помимо этого, суррогатная мать просила суд установить родство заказчика и девочки, появившейся на свет в результате суррогатного материнства, рассчитывая, что заказчик будет выплачивать алименты до тех пор, пока девочка не достигнет совершеннолетия. Однако, эти требования суррогатной матери суд не удовлетворил. Отказ во взыскании с заказчика алиментов суррогатная мать намерена обжаловать в апелляционном порядке.