Суррогатное материнство закончилось судом

 

    Суррогатное материнство в Санкт-Петербурге обернулось скандалом и судебными разбирательствами.

    А начиналось все с желания бесплодной семьи родить ребенка, прибегнув к услугам суррогатной мамы. Супруги из Питера обратились в клинику, практикующую суррогатное материнство, среди прочих услуг клиники был поиск и подбор суррогатной матери. Найти суррогатную мать получилось достаточно быстро - специалисты клиники предложили кандидатуру суррогатной матери, которая полностью устроила заказчиков - ею была замужняя петербурженка, имеющая двоих собственных детей. Однако, лично познакомиться с суррогатной матерью у заказчиков не получилось - по словам сотрудников клиники, знакомство суррогатной матери с заказчиками не является обязательным, и такая форма взаимодействия предусмотрена правилами клиники.

    Супруги заключили с суррогатной матерью соответствующий договор, и программа суррогатного материнства была начата. Процедура ЭКО и перенос эмбрионов суррогатной матери прошли удачно, и вскоре врачи объявили супругам, что суррогатная мать беременна двойней. Радости родителей не было предела. Но, спустя некоторое время, суррогатная мать стала настаивать на повышении гонорара за суррогатное материнство, объясняя это тем, что вынашивать двоих детей сложнее, чем одного. По условиям договора суррогатного материнства, в случае многоплодной беременности суррогатной матери полагается денежная компенсация, однако, прописанная в договоре сумма показалась суррогатной матери слишком низкой, и женщина стала требовать повышения компенсации. В случае отказа, суррогатная мать настаивала на редукции плода, то есть - на удалении одного из двух эмбрионов. Посоветовавшись с юристами клиники, заказчики приняли решение не идти на уступки и действовать в рамках договора суррогатного материнства. Повышать оплату суррогатной матери не стали, и она продолжила вынашивать многоплодную беременность. А незадолго до родов суррогатная мать просто пропала - женщина сменила место жительства, перестала посещать врачей и выключила телефон. А затем произошли роды - раньше срока на свет появились два мальчика, которых суррогатная мать оформила как собственных детей, а в качестве отца был записан муж суррогатной матери. Таким образом, суррогатная мать теперь собирается воспитывать четверых детей. Но заказчики с таким положением дел мириться не намерены - супруги подали судебный иск с требованием вернуть им детей.

     Суд поддержал заказчиков, признав действия суррогатной матери недобросовестными и отметив скромные материальные возможности семьи суррогатной матери, что неблагоприятно для дальнейшего будущего новорожденных близнецов. Однако, суррогатная мать планирует опротестовать решение суда и все-таки оставить близнецов себе. Кроме того, наличие четверых детей стало основанием для получения жилищных льгот - семья суррогатной матери теперь претендует на улучшение жилищных условий. Суд по этому делу еще не закончен, следующее заседание по вопросу этого суррогатного материнства планируется провести в начале 2017 года.