В Израиле родителям разрешили суррогатное материнство с использованием биоматериала сына

     Суд в Израиле вынес прецедентное решение о возможности суррогатного материнства для семьи, потерявшей сына.

   В судебную инстанцию обратились супруги Шахар - в своем обращении супруги просили суд разрешить им воспользоваться услугами суррогатной матери для рождения собственного внука. Супруги являются родителями офицера израильской армии, погибшего несколько лет назад во время несения воинской службы. В тот день, когда стало известно о гибели их сына, родителям военнослужащего разрешили сделать забор биологического материала, который впоследствии хранился в специальном криобанке. Законы Израиля допускают подобную процедуру - половые клетки берутся в течение 24 часов после смерти и, в дальнейшем, государство осуществляет контроль за хранением и использованием половых клеток погибшего солдата. После того, как супруги оправились от горя, они решили прибегнуть к суррогатному материнству и использовать сперму сына для зачатия ребенка.

    Для получения разрешения на суррогатное материнство семейная пара обратилась в суд. Однако, суррогатное материнство для бабушки и дедушки - явление достаточно редкое, судебных прецедентов по похожим делам еще не было. Сложность представлял тот факт, что у ребенка после рождения не будет не только отца, но и матери, а воспитывать малыша будут бабушка и дедушка.

   Для программы суррогатного материнства планировалось использовать донорскую яйцеклетку, предоставленную анонимным донором яйцеклеток. У погибшего молодого мужчины была постоянная девушка, но стать донором яйцеклетки она отказалась, хотя сама идея суррогатного материнства и рождения ребенка от погибшего друга ей показалась правильной.

    Родители погибшего военного обратились в суд, чтобы получить право на суррогатное материнство с использованием яйцеклетки донора и биоматериала своего сына.

     Судебный процесс, длившийся более трех лет, вызвал большой общественный резонанс - мнения людей по поводу такого суррогатного материнства разделились. Многие выступали за суррогатное материнство, которое подарит жизнь новому человеку и послужит стимулом для бабушки и дедушки малыша. Тем более, законы Торы гласят, что жизнь семьи только тогда может быть полноценной, когда семья имеет столько детей, сколько захочет. Но были и другие мнения. Например, некоторые юристы выступили против разрешения на суррогатное материнство, аргументируя это заботой о ребенке - по их мнению, в силу возраста супругов малыш может рано остаться сиротой. Также у противников разрешения суррогатного материнства были и другие опасения - ребенок, рожденный суррогатной матерью, может стать живым памятником своему биологическому отцу, из-за чего может вызвать у бабушки и дедушки негативные чувства, если не будет оправдывать их ожидания и надежды.

 

    Ни один закон Израиля не регулирует подобные ситуации, и суд впервые принимал решение о суррогатном материнстве с использованием половых клеток умершего человека, который при жизни не давал согласия на использование своих половых клеток. Судебные заседания проходили в закрытом режиме, в зал суда не пускали никого из посторонних. И вот, наконец, решение было принято - супругам разрешили суррогатное материнство с донорской яйцеклеткой и биоматериалом сына. Специалисты считают, что решение судей в пользу суррогатного материнства может спровоцировать увеличение аналогичных исков в суды. А юристы, представляющие интересы государства и выступающие на процессе против этого суррогатного материнства, подали апелляционную жалобу.

 

 

 

 Как найти суррогатную мать в городе Москве.