В Санкт-Петербурге суд продолжает рассматривать дело, которое касается суррогатное материнство

    Случай суррогатного материнства, завершившегося спором между суррогатной матерью и биологическими родителями, рассматривается в судебном порядке. Решение супругов иметь детей, прибегнув к услугам суррогатной матери, вопреки их ожиданиям, обернулось скандалом и судебными разбирательствами - суррогатная мать отказалась отдавать семье новорожденных двойняшек. Хотя вначале ничто не предвещало такого развития событий.

    Ранее мы уже писали об этом: Суррогатное материнство закончилось судом >>>

    Супруги из Санкт-Петербурга длительное время пытались преодолеть бесплодие с помощь различных современных методов лечения. Однако, лечение бесплодия не принесло ожидаемых результатов - забеременеть так и не получалось. Оставался единственный способ - суррогатное материнство. Только таким способом семья могла достичь желанной цели - появления на свет долгожданного ребенка. Решение было принято - супруги стали искать женщину, готовую стать суррогатной матерью. Найти суррогатную мать получилось достаточно быстро, и процесс суррогатного материнства был запущен. Вскоре суррогатная мать, согласившаяся выносить и родить ребенка для бесплодной семьи, забеременела двойней, и счастью супругов не было предела.

    Но дальше события стали развиваться не так, как планировалось. Суррогатная мать заявила, что вынашивать двоих детей очень тяжело, и потребовала от биологических родителей увеличения гонорара в два раза или возможности избавиться от одного из эмбрионов. Супруги отказались, после чего суррогатная мать пригрозила, что после родов не отдаст им детей. Так и вышло - родив двух мальчиков, суррогатная мать отказалась передать их родителям и записала детей на себя.

     Для того, чтобы вернуть себе детей, рожденных суррогатной матерью, супругам пришлось обращаться в суд. Первая судебная инстанция пришла к заключению, что детей необходимо передать биологическим родителям, поскольку, помимо самого главного - генетического родства с ребенком, они имеют больше возможностей создать хорошие условия для мальчиков. Но суррогатная мать не согласна с таким решением - женщина заявляет, что за несколько месяцев привязалась к детям и считает их родными. Свое несогласие с решением суда суррогатная мать отразила в жалобе, которую теперь рассматривает апелляционный суд.

 

    Адвокат суррогатной матери заявляет, что женщина, выносившая генетически чужих детей, имеет полное моральное и юридическое право оставить малышей себе. С точки зрения российского законодательства, суррогатная мать, на самом деле, имеет юридические преимущества, оставить ребенка себе или передать его генетическим родителям - решает только суррогатная мать. Такое несовершенство закона, в некоторых случаях, может привести в возникновению спорных ситуаций между генетическими родителями и суррогатной матерью. Недобросовестные суррогатные матери, опираясь на несовершенство законодательства, могут использовать свое преимущество в целях шантажа биологических родителей. Именно шантажом называют действия суррогатной матери биологические родители из Санкт-Петербурга, ведь за дополнительную плату суррогатная мать была готова отдать малышей. Суд в Санкт-Петербурге проходит в закрытом режиме, поэтому пока ход процесса неизвестен. Решение об этом суррогатном материнстве будет вынесено в конце февраля. Если апелляционная жалоба суррогатной матери не будет удовлетворена, дети будут возвращены генетическим родителям, а суррогатная мать будет лишена родительских прав на близнецов.

 

  

Интересная информация:  суррогатное материнство и суды >>>