Суррогатная мать должна вернуть детей их родителям

 Суд в Санкт-Петербурге принял окончательное решение, рассматривая дело о суррогатном материнстве. Постановление суда обязывает суррогатную мать незамедлительно вернуть близнецов, появившихся на свет в результате суррогатного материнства в Санкт-Петербурге.
     Это не первое заседание, в ходе которого судьи изучали спорный вопрос - с кем должны остаться мальчики, рожденные сурргатной матерью. Суррогатная мать, заключившая договор суррогатного материнства, после родов отказалась отдать близнецов биологическим родителям и оставила малышей себе. Биологические родители обратились за помощью в суд с просьбой разобраться в истории суррогатного материнства.
    Семья, прибегнувшая к услугам суррогатной матери, не могла представить, что рождение долгожданных детей обернется спорами, и возвращать близнецов, рожденных суррогатной мамой, им придется через суд. Начиналось это суррогатное материнство так же, как и многие другие программы суррогатного материнства - семейная пара нашла женщину, которая согласилась стать суррогатной матерью за вознаграждение. Все условия суррогатного материнства, в том числе - размер вознаграждения за суррогатное материнство, были оговорены, стороны составили договор суррогатного материнства и процесс был запущен. Суррогатная мать забеременела двойней. Биологические родители выполняли все свои обязательства, однако суррогатная мать вскоре стала настаивать на увеличении гонорара за суррогатное материнство. Суррогатная мама утверждала, что вынашивать двойню гораздо сложнее, чем одного ребенка, поэтому биологические родители должны доплатить определенную сумму или провести ей процедуру редукции плода, то есть удалить один эмбрион. На удаление эмбриона биологические родители не согласились. Что касается доплаты суррогатной матери за двойню - в договоре суррогатного материнства был пункт, касающийся многоплодной беременности суррогатной матери. По договору суррогатная мать, в случае многоплодной беременности, получала гарантированную доплату. Но суррогатная мать потребовала от семейной пары увеличить доплату за двойню.


     По совету юристов, биологические родители не стали выполнять требования суррогатной матери, и суррогатная мать пригрозила, что, в таком случае, она оставит малышей себе. Так и вышло. Незадолго до родов суррогатная мать пропала - женщина перестала посещать врача и не отвечала на телефонные звонки. Вскоре биологическим родителям стало известно, что суррогатная мать родила близнецов и официально зарегистрировала детей как собственных.
        Биологические родители были вынуждены обратиться в суд. Первое судебное решение было в пользу биологических родителей - суд обязал суррогатную мать вернуть близнецов. Суррогатная мать с решением суда не согласилась и подала апелляцию. Однако, высшая инстанция оставила решение суда без изменений - право воспитывать близнецов получили биологические родители, а суррогатная мать теперь обязана вернуть мальчиков, которые проживали с ней со дня родов и в течение всего времени, что длились судебные разбирательства.
       Право суррогатной матери оставить детей себе - абсолютно законно, суррогатная мать имеет приоритет, несмотря на наличие договора суррогатного материнства и отсутствие генетического родства с ребенком. Дети, рожденные суррогатной матерью, могут быть переданы биологическим родителям только с ее согласия. Такая норма закона, в некоторых случаях суррогатного материнства в России, может спровоцировать недобросовестную суррогатную мать на шантаж - угрожая оставить ребенка себе, суррогатная мать может требовать дополнительных выплат от генетических родителей. Многие специалисты в сфере суррогатного материнства считают, что суррогатная мать, при наличии договора суррогатного материнства, не должна обладать правом оставить ребенка себе, ведь суррогатная мать не имеет генетического родства с ребенком, и, следовательно, не может иметь на него никаких прав. По мнению специалистов, изменение этого пункта закона о суррогатном материнстве избавит всех участников программы суррогатного материнства от возможных споров и снизит вероятность шантажа со стороны суррогатных матерей. В большинстве стран, где суррогатное материнство разрешено, суррогатная мать не имеет никаких прав на ребенка и ни при каких обстоятельствах не может оставить ребенка себе.