Права суррогатных матерей не будут ограничены

 

Законопроект, касающийся ограничения прав суррогатных матерей, Правительство РФ не поддержало. Ранее в Государственную Думу на рассмотрение был отправлен законопроект, регулирующий права суррогатных матерей и биологических родителей при проведении программы суррогатного материнства. В России суррогатное материнство законодательно разрешено. В том числе, предлагалось рассмотреть вопрос о праве суррогатной матери на ребенка.

Случаи, когда суррогатная мать отказывается отдать ребенка биологическим родителям происходят достаточно редко, но все же бывают. По мнению специалистов, безусловное право суррогатной матери записать ребенка на себя и отказаться передать ребенка родителям, является существенной недоработкой в законодательной сфере, регулирующей суррогатное материнство в России. В некоторых случаях, возможность оставить ребенка себе используется недобросовестными суррогатными мамами для вымогательства дополнительных денежных средств с биологических родителей.

Несмотря на то, что большинство программ суррогатного материнства в России сопровождаются договором суррогатного материнства, биологические родители не имеют стопроцентной гарантии, что после родов ребенок будет передан им. В том случае, если суррогатная мать отказывается передать ребенка родителям, к ней могут быть применены штрафные санкции - суррогатная мать, оставив ребенка себе, должна возместить биологическим родителям средства, потраченные на подготовку и проведение программы суррогатного материнства.

Однако, биологическим родителям не всегда удается вернуть ребенка, и денежная компенсация не может рассматриваться ими как успешное решение спора, если речь идет о ребенке. Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, во многих странах права суррогатной матери на ребенка ограничены законом - суррогатные матери не имеют возможности оставить ребенка себе, а биологические родители защищены законодательно и, согласно договору суррогатного материнства, только биологические родители могут быть признаны родителями официально.

Подобные условия реализации программ суррогатного материнства в России были предложены в новом законопроекте, но поддержку правительства нововведения не получили. Кроме ограничения прав суррогатной матери на ребенка, законопроект содержал поправки, касающиеся оформления родительских прав на ребенка в случае форс-мажорных обстоятельств при проведении программы суррогатного материнства. Однако, законопроект получил отрицательный отзыв и не был поддержан членами Правительства РФ по причине недостаточной проработки поправок. Возможно, к обсуждению темы суррогатного материнства в России Правительство вернется позже.

Пока в России суррогатное материнство регулируется по ранее принятым законом.