Общественные деятели предлагают запретить суррогатное материнство в России

 

Предложение о запрете суррогатного материнства в России поступило в Государственную думу от сенатора Антона Белякова.

Сенатор утверждает, что практика суррогатного материнства в стране не имеет достаточного законодательного регулирования. В частности, сенатор отметил, что некоторые нюансы суррогатного материнства вообще не регулируются законодательно - речь идет о тех случаях суррогатного материнства, в результате которых ребенок рождается с патологией или появляются другие непредвиденные обстоятельства. В подобных случаях закон не регулирует дальнейшие действия суррогатной матери и биологических родителей. Суррогатное материнство в России реализуется на основе гражданско-правового договора, и этого регулирования суррогатного материнства, по мнению общественников, недостаточно, так как наличие договора суррогатного материнства не является гарантией его исполнения.

Также, по мнению общественников, в России недоработан алгоритм передачи ребенка биологическим родителям. По существующим нормам, передача ребенка, рожденного суррогатной матерью, возможно исключительно с согласия суррогатной матери. Если суррогатная мать после родов решит оставить ребенка себе, закон будет на ее стороне - у суррогатной матери есть приоритетное право оформить ребенка на себя. Такая норма закона создает для биологических родителей дополнительные риски, а суррогатной марью может рассматриваться как источник дополнительного дохода - известны случаи, когда недобросовестная суррогатная мать использовала свои права на ребенка для вымогательства дополнительной оплаты своих услуг. В то же время, в других странах, разрешающих суррогатное материнство, суррогатная мать не обладает юридическими правами на ребенка и не имеет возможности оставить ребенка себе.

Общественник, выступающий за запрет суррогатного материнства в России, отметил, что Россия становится центром суррогатного туризма для иностранцев - в последнее время все больше иностранных граждан пользуются услугами суррогатных матерей из России. Увеличение количества репродуктивных туристов, желающих найти суррогатную мать в России, связано с легальностью процедуры суррогатного материнства в России и относительно невысокими ценами на суррогатное материнство. Услугами суррогатных матерей из России пользуются многие жители европейских государств, поскольку в большинстве стран Европы суррогатное материнство запрещено. Однако, по словам медиков, большинство пациентов репродуктивных клиник, воспользовавшихся услугами суррогатных матерей, - граждане Российской Федерации, а иностранцы составляют лишь незначительную часть пациентов.

Идею запрета суррогатного материнства поддержали представители РПЦ - религиозные деятели, как правило, выступают категорически против суррогатного материнства.

По поводу предложенного запрета высказался один из депутатов Госдумы, Сергей Фургал. По мнению депутата, практика суррогатного материнства в России должна быть строго регламентирована законом, но не запрещена. Четко прописанные законодательные нормы и полный контроль со стороны государства позволят избежать правовых конфликтов между участниками суррогатного материнства.

Медики выступают против запрета суррогатного материнства - по мнению врачей, суррогатное материнство для некоторых семей является единственным методом преодоления бесплодия, и запрет суррогатного материнства может лишить бесплодные семьи последней надежды.

Юристы, занимающиеся юридическим сопровождением программ суррогатного материнства, согласны с тем, что закон о суррогатном материнстве недостаточно отрегулирован и требует более тщательной проработки, однако считают, что несовершенство законодательства можно исправить, основываясь на многолетнем опыте суррогатного материнства как в России, так и за рубежом.

Не исключено, что после рассмотрения предложенного запрета, Госдума введет временный мораторий на суррогатное материнство в РФ. В таком случае, суррогатное материнство может оказаться под запретом до тех пор, пока законодатели выработают необходимые законодательные нормы и правила для реализации суррогатного материнства в России.