Суд не признал родителями детей, которых родила суррогатная мать

 

Германский суд не признал родителями пару, которым суррогатная мать за вознаграждение родила двух детей. Данное решение принял Высший земельный суд в Брауншвайге, отклонив постановление Суда штата Колорадо, в котором германские супруги были признаны родителями детей, которых по Программе суррогатное материнство родила суррогатная мать в США.

Германский суд сослался на то, что имеются нарушения ряда законодательных актов страны. Согласно действующего законодательства родители могут быть биологическими (сами зачавшие и родившие) или приемными (взявшие на воспитание чужого ребенка).

Заключение в США договора суррогатного материнства на коммерческой основе между супругами и женщиной (суррогатная мать) является прямым нарушением германских Законов:
- о защите эмбрионов;
- о содействии при усыновлении родителями.

Закон о защите эмбрионов, который был принят еще в 1990 году, запрещает не только суррогатное материнство, но и другие врачебные действия с эмбрионами, противоречащие законодательству Германии.

Суд Германии подчеркнул, что осознанное нарушение национальных законов страны путем применения правовых норм другого государства препятствует признанию законных родительских прав на детей в соответствии с законами Германии.

Суррогатное материнство в Германии полностью запрещено. Граждане Германии должны знать, что выезжая в другие страны, где суррогатное материнство разрешено, у них могут возникнуть проблемы с оформлением детей, которых родила суррогатная мать