Суррогатное материнство и Постановление суда

 

16 мая 2017 года Пленум Верховного суда Российской Федерации принял Постановление № 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей», которое коснулось в том числе суррогатное материнство.

Материнство и детство, семья находятся под защитой государства, а забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам, а также право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. В целях обеспечения единства практики применения судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей, Пленум Верховного Суда Российской Федерации дал разъяснения о применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей. Постановление состоит из следующих разделов:

  • Общие положения.
  • Установление отцовства и материнства.
  • Установление судом факта признания отцовства и факта отцовства.
  • Оспаривание отцовства или материнства (статья 52 СК РФ).
  • Разрешение споров, возникших в связи с применением вспомогательных репродуктивных технологий.
  • Разрешение судом вопроса о фамилии и отчестве ребенка. Резолютивная часть решения суда.

Раздел, который касается суррогатное материнство, том числе донорство половых клеток – это разрешение споров, возникших в связи с применением вспомогательных репродуктивных технологий.

 

1. Супругу не запрещено оспаривание записи об отцовстве по иным основаниям, не связанным с применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона. При принятии решения суды должны проверять юридически значимые обстоятельства:

  • имело ли место рождение ребенка в результате применения метода искусственного оплодотворения или имплантации эмбриона, 
  • добровольно ли и осознанно ли было дано указанным лицом согласие на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, 
  • на какой срок было дано такое согласие и не было ли оно отозвано до истечения этого срока,
  • не истек ли данный срок на момент проведения искусственного оплодотворения или имплантации эмбриона, 
  • давал ли истец согласие на использование при применении названных методов донорского биологического материала.

 

2. Отказ суррогатной матери дать согласие на запись родителями ребенка, рожденного ее, как суррогатной матерью не может служить безусловным основанием для отказа в удовлетворении иска родителям о признании их родителями ребенка и передаче им ребенка на воспитание.
Судам нужно проверять следующее:

  • заключался ли договор суррогатного материнства и каковы условия этого договора, 
  • являются ли истцы генетическими родителями ребенка, 
  • по каким причинам суррогатная мать не дала согласия на запись в качестве родителей ребенка.
  • При этом суды должны разрешить спор в интересах ребенка.

Уменьшается основной страх биологических родителей, что суррогатная мать не даст согласия на запись их родителями ребенка, забрав ребенка себе на воспитание. Этот спорный вопрос выведен в поле судебного регулирования. Если раньше однозначно суд принимал сторону суррогатной матери – мать, которая родила, то теперь это можно оспорить, выиграв суд.


3. Рождение ребенка с использованием супругами (одинокой женщиной) донорского генетического материала не влечет установления родительских прав и обязанностей между донором и ребенком независимо от того, было данное лицо известно родителям ребенка или нет (анонимный донор).
Донор не вправе при разрешении требований об оспаривании и (или) установлении отцовства (материнства) ссылаться на то обстоятельство, что оно является фактическим родителем ребенка. По этим же основаниям не могут быть удовлетворены и требования лиц, записанных в качестве родителей (единственного родителя) ребенка, об установлении отцовства в отношении лица, являвшегося донором генетического материала, с использованием которого был рожден ребенок.