Суд повторно обязал суррогатную мать отдать детей биологическим родителям

Городской суд Санкт-Петербурга оставил в силе и без изменений решение Василеостровского районного суда о том, что суррогатная мать обязана передать биологическим (генетическим) родителям двух мальчиков-близнецов, которых она родила по Программе суррогатного материнства. Судебное разбирательство уже продолжается несколько лет.

Семейная пара много лет пыталась завести ребенка самостоятельно, но неудачно. В репродуктивной клинике паре порекомендовали суррогатное материнство и там же подобрали суррогатную мать. Суррогатной матерью стала жительница города Санкт-Петербурга, которая имела двух своих детей. Пара с суррогатной матерью заключили договор суррогатного материнства. В 2015 году суррогатная мать забеременела двойней и спустя некоторое время потребовала значительного повышения своей компенсации с биологических родителей. В нарушение договора суррогатного материнства суррогатная мать заявила, что если они не согласятся, то оставит детей себе. Родители отказались. Суррогатная мать сменила адрес проживания и исчезла. Вскоре родила двух мальчиков и оформила их на себя. Отцом детей стал муж суррогатной матери.


Осенью 2016 года биологические родители обратились в суд с требованием признать их родителями детей, которых выносила и родила суррогатная мать. Суд встал на сторону родителей, однако пока решение не вступило в законную силу, суррогатная мать его обжаловала.
Параллельно суррогатная мать занялась сбором необходимых документов для улучшения своих жилищных условий, как многодетная мать, чтобы переехать из коммунальной квартиры в отдельную. Родители обратились в аппарат Уполномоченного по правам ребенка, чтобы они проверили условия проживания их сыновей, так как переживали, что суррогатная мать плохо заботиться о детях. Однако сотрудники органов опеки, посетившие суррогатную мать, ничего не выявили.
В феврале 2017 года суд Санкт-Петербурга признал супругов биологическими родителями, а также их свидетельства о рождении недействительными. Но детей родители не получили. Суд признал, но детей и не вернули.
В марте 2017 года супруги подали новый иск в суд Василеостровского района. Суд обязал, чтобы суррогатная мать вернула детей, но детей она не вернула.
8 августа 2017 состоялось очередное судебное заседание, на которое суррогатная мать не пришла и попросила перенести слушание, но суд не нашел достаточных оснований для переноса слушания. Суд повторно обязал суррогатную мать немедленно вернуть детей их родителям. На данный момент супруги не получили своих детей….

В сентябре 2017 года наступила окончательная развязка и наверное можно сказать, что в этом деле поставлена точка: Суррогатная мать вернула детей биологическим родителям: читать подробнее >>>