Одинокому мужчине, которому суррогатная мать родила двух детей, отказали в получении материнского капитала

 

В городе Омске одинокому мужчине, которому суррогатная мать выносила и родила двух детей, в Пенсионном фонде РФ отказали в получении материнского капитала, сумма которого в данный момент составляет 408 960 рублей 50 копеек.

В 2010 году у мужчины началась Программа суррогатного материнства. В 2011 году суррогатная мать родила ему двух детей. Он обратился в Пенсионный фонд РФ по месту жительства для получения государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.  Там ему отказали, мотивируя, тем, что  у него нет законного права  на дополнительные меры государственной поддержки согласно Федеральному закону № 256-ФЗ от 29 декабря 2006 года. Право на материнский (семейный)  капитал есть у женщин, родивших или усыновивших второго ребенка, и мужчин, являющихся единственными усыновителями второго или последующих детей. Одинокий мужчина из Омска является биологическим (генетическим) отцом детей.

Мужчина обратился в  Кировский районный суд Омска с исковым заявлением к Пенсионному фонду РФ. В ближайшее время суд примет решение.