Решение Омского суда поддержало суррогатное материнство

 В 2005 году врачами омской Городской клинической Больницы скорой медицинской помощи № 1 молодой женщине был поставлен диагноз - замершая беременность и ей удалили матку. Позже независимая медицинская экспертиза показала, что абсолютных показаний к удалению матки не было, и имелась возможность вылечить ее без ампутации важного женского органа. Врачи лишили в будущем молодую женщину стать матерью.
Пострадавшая женщина обратилась в суд и отсудила у омской Городской клинической Больницы скорой медицинской помощи № 1 за моральный вред - 100 000 рублей.
В 2008 году молодая женщина с супругом для рождения ребенка решили воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями (ВРТ): ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) и суррогатное материнство. Они нашли суррогатную мать, и лишь третья попытка ЭКО завершилась удачно. В 2011 году у них родился сын.
Семья потратила на программу суррогатного материнства около 1 000 000 рублей.
После рождения сына, супруги решили взыскать эти деньги с омской Больницы скорой медицинской помощи № 1, и обратились в Кировский районный суд города Омска. 23 января 2012 года суд принял решение взыскать с медицинского учреждения в пользу истцов:
• 1 000 000 рублей за возмещение расходов на ЭКО и суррогатное материнство,
• Около 63 000 рублей компенсации за моральный вред и судебные расходы.