Суррогатное материнство в Башкирии

В Башкортостане по официальным данным за последние два года услугами суррогатного материнства воспользовались 10 супружеских пар. Но точной статистики нет. Так как большинство биологических (генетических) родителей скрывают, что воспользовались услугами суррогатной матери, и их ребёнка выносила и родила суррогатная мать.

С 1 января 2012 года в силу вступила статья 55 «Применение вспомогательных репродуктивных технологий» Федерального закона № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 года «об основах охране здоровья граждан в Российской Федерации.
Новый закон дает понятие и официально разрешает суррогатное материнство.
Теперь расширен круг лиц, которые могут воспользоваться услугами суррогатной матери. Кроме пар, состоящих в официальном браке, могут сейчас также одинокие женщины и пары, официально не зарегистрировавшие свои отношения.
Раньше генетические родители, не состоящие в браке, и одинокие женщины могли зарегистрировать на себя ребенка, которого выносила и родила суррогатная мать, в органах ЗАГС только через суд.
В тоже время биологические родители становятся законными родителями ребенка только после регистрации их как родителей ребенка в органах ЗАГС.
От рождения до момента регистрации ребенка у биологических родителей нет прав на ребенка. Есть вероятность, что если суррогатная мама решит оставить ребенка себе, то нет никаких юридических способов вернуть этого ребенка биологическим родителям.
Программой суррогатного материнства можно воспользоваться только по медицинским показаниям. В тоже время, суррогатная мать не может быть одновременно донором ооцитов/яйцеклеток для биологических родителей.
Суррогатной матерью может быть женщина в возрасте от 20 до 35 лет, имеющая не менее одного здорового собственного ребенка, получившая медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья, давшая письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Ограничений по гражданству или национальности нет. Семейный статус суррогатной мамы значения не имеет. Если сурмама замужем, то от ее мужа необходимо письменное согласие на участие супруги в программе суррогатного материнства.
Размер и порядок выплат суррогатной матери в Башкирии различен и является предметом индивидуальных договоренностей.
Суррогатное материнство в Башкирии будет развиваться, так как для многих это последняя надежда и возможность стать родителями собственного ребенка.