Церковь против развития ЭКО .....

Думский комитет по «охране здоровья» лоббирует интересы сомнительной индустрии, основанной на торговле детьми для иностранцев …

Лоббистская группа, связанная с репродуктивными технологиями, активно проталкивает законопроект о "репродуктивном здоровье" ради одного, очень важного положения. Кроме ничего значащих литературных оборотов про "улучшение здоровья", в законопроекте есть четко прописанное положение о том, что суррогатная мать не имеет права на выношенного и рожденного ею ребенка. Нынешнее российское законодательтство предполагает обратное, а именно приоритет женщины, рожающей и вынашивающей ребенка, независимо от того, кто был донором половых клеток.

Законопроект, предложенный комитетом по охране здоровья (руководитель депутат из Ростовской области Борзова), предполагает принудительное изъятие ребенка у родившей его женщины, в случае возникновения конфликта. Нынешняя норма о приоритете рожающей женщины стала тормозом для предоставления такой услуги, так иностранным клиентам, естественно, нужны законодательные гарантии. Во всем мире достаточно быстро прогрессирует суррогатное материнство, которое является частным случаем экстракорпорального оплодотворения, только c тем отличием, что вынашивает и рожает ребенка другая женщина за определенную плату, а сводят их специальные агентства. Для этого состояние здоровья женщины тщательно проверяют, выбирая наиболее здоровых.

Не секрет, что во многих странах наблюдается генетическое вырождение, увеличение числа больных детей и детей с генетическими дефектами. В то же время Восточная Европа - единственное место в Европе, где сохранилась наиболее здоровая популяция. Это не просто оценочное наблюдение, а результат тщательно проведенных генетических исследований. Поэтому репродуктивные технологии, связанные с торговлей эмбрионов, донорством клеток, суррогатным материнством, привлекают интерес западного мира именно применительно к России. При этом в самой Западной Европе на суррогатное материнство и любые манипуляции над эмбрионами в большинстве стран наложен или запрет, или жесткие ограничения. России, если эти технологии будут развиваться дальше, отведена роль донора

Теперь давайте вспомним, что для суррогатного материнства происходит жесткий отбор по разным критериям и клиентам нужны наиболее здоровые женщины, которые отдадут свое здоровье за деньги. Отдать - отдадут, но вернуть назад уже не смогут. Деньги, кстати, не такие большие и разговоры о том, что несчастная мамаша купит на них квартиру и машину - сказки. Удивительно, что закон, направленный на подрыв женского здоровья и подрыв его, цинично называется закон о «репродуктивном здоровье».


Протоиерей Максим Обухов , руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь», специально для «Русской линии».