Внутриматочная или искусственная инсеминация спермой мужа (партнера) или донора

Внутриматочная инсеминация (ВМИ) или искусственная инсеминация (ИИ) —  это один из методов  вспомогательных репродуктивных технологий, представляющий собой введение в матку женщины или в ee цервикальный канал спермы мужчины (мужа (партнера) или донора), полученной заблаговременно вне полового акта. Применяется в целях наступления беременности  у бесплодных пар или одиноких женщин. ВМИ проводится  в амбулаторных условиях  медицинских учреждений гинекологического профиля, имеющих специальную лицензию, оборудование и специалистов.
В 1790 году шотландским врач Джоном Хантером был проведена первая  искусственная инсеминация (ИИ).
ВМИ или ИИ может применяться как в естественном цикле женщины, так и с использованием стимуляции овуляции и суперовуляции (при ановуляции), с применением лекарственных препаратов, зарегистрированных в установленном порядке на территории Российской Федерации, в соответствии с инструкцией по применению и назначению врача.

ИИ спермой мужа (партнера)



Сперму мужа (партнера) для искусственной инсеменации  получают либо непосредственно перед проведением  (за 1-3 часа до процедуры), либо используют размороженную сперму, которая была ранее криоконсервирована. Для введения используют либо нативную (необработанную) сперму, либо предварительно обработанную сперму. Обработка спермы состоит в отделении сперматозоидов от семенной жидкости, для этого проводится двух- трехкратное переосаждение сперматозоидов на центрифуге с разбавлением спермы физиологической средой. Использование обработанной спермы для ВМИ лучше, так как при введении нативной спермы в матку женщины существует риск анафилактического шока.
Показаниями для проведения ИИ спермой мужа (партнера) являются:
а) со стороны мужа (партнера):
•    субфертильная сперма;
•    эякуляторно-сексуальные расстройства;
б) со стороны женщины:
•    бесплодие цервикального происхождения;
•    вагинизм.

ИИ донорской спермой



При ИИ донорской спермой допускается применение только криоконсервированной спермы.
Донорская сперма может быть использована только после 6-месячного карантина в замороженном состоянии. Требование 6-месячного карантина донорской спермы объясняется необходимостью исключить наличие скрытой инфекции у донора спермы на момент получения спермы, карантин с замороженной донорской спермы может быть снят после повторного отрицательного результата анализа на инфекции у донора.
Показаниями для проведения искусственной инсеминации  донорской спермой являются:
а) со стороны мужа (партнера):
•    тяжелое нарушение сперматогенеза;
•    эякуляторно-сексуальные расстройства;
•    высокий риск развития наследственных заболеваний.
б) со стороны женщины:
•    отсутствие полового партнера.

Сперму внутрь матки вводят через пластиковый катетер с присоединенным к нему шприцем со спермой. Процедура длится несколько минут и абсолютно безболезненная.

Противопоказаниями для проведения ИИ у женщины являются непроходимость обеих маточных труб и заболевания (состояния), указанные в Перечне противопоказаний утвержденных Приказом Минздрава РФ от 30.08.2012 года №107н "О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказания и ограничения к их применению".
Ограничениями для проведения ИИ являются неудачные повторные попытки ИИ (более 3-х).
Решение об использовании спермы мужа (партнера) или донора принимается пациентами на основании предоставленной врачом полной информации о количественных и качественных характеристиках эякулята, преимуществах и недостатках использования спермы мужа (партнера) или донора.

 

 

Интересные ссылки:  каталог доноров ооцитов в России