Способно ли ВРТ спасти брак от развода?

В последнее время все чаще можно слышать такую фразу, как: «БЕСПЛОДИЕ НЕ ПРИГОВОР». По статистике в России каждая пятая пара бесплодна.

Бесплодие и отсутствие детей по разному влияют на внутренния взаимоотношения пар. Так получается, что бесплодие сильно сближает пары или сильно отделяет их друг от друга. Отсутствие детей часто разрушает брак. В данной ситуации многое зависит от самой пары и от каждого в целом, как они будут к этому относиться и как совместно будут искать пути решений этой проблемы. Женщины сильнее мужчин переживают факт бесплодия и отсутствия детей. Связано это в первую очередь с врожденным чувством материнства.

Путей решения в основном два: смириться и не смериться с отсутствием детей. И тут разные выходы:
•    жить без детей (часто такие пары заводят животных, друзей или находят какие-то развлечения и интересы в жизни);
•    разойтись;
•    усыновить чужого ребенка;
•    воспользоваться методами вспомогательных репродуктивных технологий и дальше в зависимости от результата жить или разойтись.

Сейчас в медицине много различных методов вспомогательных репродуктивных технологий. Данные методы эффективны, но нет 100% гарантии успеха. Тем более эти методы не всем парам финансово по «карману». Основным методом является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).  На проведение данной процедуры существует государственная квота, а также можно получить не значительное возмещение расходов на ЭКО, в том числе медицинские препараты, с помощью социального налогового вычета.

Полученные после ЭКО эмбрионы переносят в матку женщины или другой женщины – суррогатной матери. Редко, когда в качестве суррогатной матери выступает родственница или бескорыстная знакомая. В основном это неизвестная женщина и только за вознаграждение. Стоит отметить, что суррогатное материнство один из эффективных методов ВРТ.

Донорство ооцитов и донорство спермы также являются методами ВРТ. Мало мужчин, которые соглашаются использовать донорскую сперму, а вот женщины часто используют донорскую яйцеклетку. Однако для принятия решения об использовании донорских яйцеклеток, женщины в большинстве, тоже не сразу приходят. Для этого нужно время. Есть другие методы ВРТ. Методы лечения и терапии бесплодия выбирают врачи репродуктивных клиник, основываясь на полном обследовании пар и медицинские показания.

Быть браку или не быть решают супруги. Здесь абсолютно не имеет значения официально он зарегистрирован или нет.

Необходимо отметить, что наличие детей в семье не спасает брак от разрушения. Часто дети являются не цементом семейных отношений, а жертвой расставшихся родителей, потому что дети в основном болезней переносят развод родителей.

Как бы то не было сдерживающим фактом от развода мужчины и женщины часто бывает наличие общего имущества и материальных благ. Тяжело делить совместно нажитое имущество. Поэтому многие семьи, имея совместное имущество, живут без детей и не разводятся. В тоже время супруги часто расходятся при наличии детей и отсутствия материального благосостояния. В большинстве своем женщины заблуждаются, что идя на ВРТ, в том числе используя донорскую яйцеклетку, удержать любимого мужчину, а также разваливающийся брак, рождением ребенка. Самое страшное, когда женщина идет на этот шаг только ради мужчины и ей абсолютно не нужен этот ребенок...

 

 

Интересные ссылки:  подбор донора яйцеклетки по фото в России