Тройняшки? Это слишком много!

   Непременно избавиться от одного из трех эмбрионов - такое требование предъявил будущий отец к суррогатной матери, вынашивающей его малышей.
   В мировой практике лечения бесплодия и применения вспомогательных репродуктивных технологий, в частности, суррогатного материнства, иногда возникают прецеденты как юридического, так и морально-этического характера.

 

   Недавно в Соединенных Штатах Америки между суррогатной матерью и генетическим отцом возникла исключительная коллизия, связанная с многоплодной беременностью. Несколько месяцев тому назад жительница Калифорнии, 47-летняя Мелисса Кук, решила стать суррогатной матерью и выносить ребенка для мужчины, который хочет стать отцом. Ранее Мелисса уже имела подобный опыт - однажды она выносила и родила девочку для бесплодной пары. Кроме того, женщина имеет четверых собственных детей. Для оплодотворения были использованы донорские яйцеклетки двадцатилетней женщины и сперма будущего отца. Заключив соответствующий контракт о суррогатном материнстве, суррогатная мать благополучно прошла процедуру ЭКО, при которой ей были имплантированы три эмбриона. Медики часто имплантируют большее количество эмбрионов, чтобы увеличить шансы на беременность при возможной гибели одного их них. Но в данном случае прижились и продолжили развиваться все эмбрионы. Однако, будущий отец не рассчитывал на такое количество малышей одновременно - по его словам, ему хотелось иметь одного, максимум - двоих детей. С помощью своего адвоката, мужчина потребовал от суррогатной матери немедленно избавиться от одного плода. В противном случае будущий отец намерен отказать суррогатной матери в выплате вознаграждения, которое составляет 33 тысячи долларов. Также, мужчина обещает обратиться в суд с требованием обязать Мелиссу выплачивать алименты на третьего ребенка до тех пор, пока ребенок не станет совершеннолетним. Суррогатная мать, в свою очередь, не спешит избавляться от "лишнего" плода. Женщина не желает рисковать своим здоровьем, тем более, что в контракте аборт не упоминается. По американским законам прервать беременность можно на сроке не более 24 недель, а Мелисса находится на 17 неделе, так что времени на раздумья осталось не так уж и много. Эту историю Мелисса Кук поведала журналистам одного популярного американского издания, и теперь вся Америка с интересом ожидает окончания этого необычного конфликта.