Супруги судятся из-за замороженных эмбрионов

 

Российская судебная система впервые рассматривает спор, касающийся замороженных эмбрионов. Суду города Черкесска предстоит выяснить, кто из супругов имеет больше прав на эмбрионы, замороженные для проведения процедуры ЭКО. 

Эмбрионы были получены в результате искусственного оплодотворения, часть из них была использована для лечения бесплодия, однако попытки ЭКО и ИКСИ не увенчались успехом - забеременеть пациентка так и не смогла. Оставшиеся эмбрионы супруги решили сохранить, для чего заключили с клиникой договор на хранение эмбрионов за определенную плату. Замороженные эмбрионы могли быть использованы супругами в течение многих лет - супруги могли повторить попытки ЭКО либо, если бы ЭКО не дало результатов, воспользоваться суррогатным материнством для рождения ребенка. Так как суррогатное материнство является эффективным методом вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Хранить замороженные эмбрионы предполагалось до тех пор, пока один из супругов не заявит о своем желании расторгнуть договор на хранение эмбрионов.

Спустя несколько месяцев отношения в семье дали трещину, семья распалась, а желание родить общего ребенка пропало. Мужчина не захотел, чтобы хранившиеся эмбрионы были использованы в дальнейшем и принял решение о прекращении хранения эмбрионов, для чего обратился с соответствующим заявлением в клинику. Сотрудники клиники проинформировали женщину о решении ее бывшего мужа, однако женщина не согласилась с решением бывшего супруга.

В клинику было направлено еще одно заявление, в нем женщина настаивала на продолжении хранения эмбрионов. Также, женщина обратилась в суд с заявлением, в котором указала, что уничтожение эмбрионов лишит ее возможности стать матерью. Кроме того, женщина утверждает, что все финансовые расходы покрывала она, поэтому бывший супруг не имеет права прекратить криоконсервацию.

До тех пор, пока не будет вынесено судебное решение, клиника, по просьбе женщины, продолжит хранение эмбрионов. Такой вопрос российскими судьями будет рассматриваться впервые - до этого момента судебных споров, касающихся замороженных эмбрионов в России не возникало.

Первое заседание суда уже состоялось - на нем стороны смогли ознакомиться с позицией друг друга. С одной стороны, прекращение криоконсервации эмбрионов может лишить женщину возможности стать матерью. С другой стороны, использование существующих эмбрионов для рождения ребенка без согласия мужчины будет являться принуждением к отцовству. Суду предстоит разобраться в этом деликатном вопросе и решить судьбу замороженных эмбрионов. Специалисты предполагают, что судебное решение, скорее всего, будет в пользу мужчины, поскольку, по условиям договора на хранение эмбрионов, оба супруга имеют равнозначное право прекратить хранение эмбрионов.

Следующее заседание суда состоится в середине марта.