Материалы

Установление отцовства и материнства анонимного донора?


С развитием в медицине вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), часто стали использоваться донорские программы с использованием донорских яйцеклеток (донорских ооцитов) или донорской спермы.

Согласно законодательству Российской Федерации:
• донорскими яйцеклетками могут воспользоваться только супруги, состоящие в официальном браке;
• донорской спермой могут использовать супруги и одинокие женщины.

С использованием донорских программ часто проводится суррогатное материнство.

В соответствии с Приказом Минздрава РФ от 30 августа 2011 года № 107н, доноры яйцеклеток/ооцитов или спермы отдают свой биологический материал другим лицам для лечения и терапии бесплодия и не берут на себя родительские права и обязанности к будущим детям.

Установление материнства и отцовства в донорских программах невозможно, так как лицо или лица, воспользовавшиеся донорской программой, не вступают в правоотношения с донором. Доноры являются анонимными.

Информация о личности донора является врачебной тайной, и ее разглашение без согласия гражданина допускается лишь в крайних случаях, таких как:
• при угрозе распространения инфекционных заболеваний,
• массовых отравлений и поражений,
• а также по запросу органов дознания и следствия либо суда.

Перечень информации о доноре, которую могут получить супруги или одинокая женщина, ограничен результатами его медико-генетического обследования, внешними данными и национальностью.
Донор не имеет права на информацию о результатах использования его биологического материала.

В судебной практике не было еще случаев обращения по установлению материнства донора, а вот установление отцовства донора были. В суд обращаются женщины и всегда получают отказ.