Материалы

Беременность

Беременность — это  состояние организма женщины, когда в её репродуктивных органах находится развивающийся эмбрион или плод. Беременность возникает в результате слияния женской и мужской половых клеток (яйцеклеток и сперматозоидов).
Эмбриональный срок беременности – это средняя продолжительность беременности от зачатия до родов и составляет 38 недель.
Акушерский срок беременности – это средняя продолжительность беременности от начала последней менструации до родов и  составляет 40 недель. Акушерский срок беременности наиболее распространенный в медицине, так как дату зачатия трудно определить.

Внутриутробное развитие человека принято разделять на два периода: эмбриональный (зародышевый) и фетальный (плодный).

Эмбриональный период длится от зачатия до конца 8 недели эмбрионального срока или до конца 10 недели акушерского срока. В течение эмбрионального периода происходят оплодотворение, дробление (образование многоклеточности), имплантация (внедрение в матку), гаструляция (образование зародышевых листков), органогенез (формирование органов), плацентация и прочие процессы. В течение эмбрионального периода зародыш увеличивается в размере с 0,1 мм (оплодотворенная яйцеклетка) до 3 см (без учета плодных оболочек). Изначально зародыш не напоминает младенца и лишь постепенно он приобретает черты и строение, сходные с младенцем. На последней неделе эмбрионального срока у эмбриона исчезают некоторые эмбриональные структуры (жаберные дуги и жаберные щели, хвост, уменьшается аллантоис).

Фетальный период длится, начиная с 11 недели акушерского срока и до родов. К началу фетального периода у плода сформированы все системы органов (развитие происходит в рамках сформированных систем), внешне плод напоминает младенца, происходит интенсивный рост плода и изменение пропорций тела.

Чувствительность эмбриона и плода к негативным воздействиям тем выше, чем меньше срок беременности. В течение эмбрионального периода риск спонтанного прерывания беременности приблизительно в 10 раз выше, чем в течение фетального периода.

Беременность женщины принято разделять на так называемые «триместры» (периоды по три месяца) (первый, второй и третьи триместры беременности). Каждый из триместров характеризуется определенными акушерскими особенностями и рисками.


Признаки беременности

Раннее диагностирование беременности и определение ее срока очень важно:
•    с точки зрения акушерства,
•    что анатомические, физиологические и гормональные изменения, которые наступают после зачатия могут оказывать существенное влияние на протекание экстрагенитальных заболеваний, которые имеются в анамнезе будущей роженицы.
Установление точного срока беременности важно для проведения полноценного обследования и адекватного ведения беременности и родов. Диагностика беременности на ранних сроках может представлять значительные трудности, так как стрессы, прием лекарственных препаратов и некоторые из эндокринных заболеваний по симптомам могут имитировать состояние беременности.
Все признаки позволяющие диагностировать беременность делят на предположительные (сомнительные), вероятные и достоверные. Они могут быть основаны на субъективных или объективных данных.


Предположительные признаки беременности
К предположительным признакам беременности, относятся те, которые основаны на субъективных данных:
1. Рвота или тошнота (особенно в утренние часы), изменение аппетита или пищевых пристрастий.
2. Возникшая непереносимость некоторых запахов.
3. Нарушения функций нервной системы (сонливость, частые смены настроения, головокружение, недомогание, раздражительность).
4. Учащенное мочеиспускание.
5. Нагрубание молочных желез, их повышенная чувствительность.
6. Изменение пигментации кожи на лице, в области сосков, по белой линии живота.
7. Появление рубцов (полос) беременности на молочных железах, бедрах, коже живота.
8. Увеличение живота в объеме.

Вероятные признаки (объективные признаки), определяемые при осмотре:
1. Экспресс-тест на беременность.
2. Аменорея.
3. Увеличение молочных желез, появление молозива.
4.  Синюшность слизистой влагалища и шейки матки.
5. Изменение формы, объёма, консистенции матки.
6. Увеличение матки с 5-6 нед, сначала в переднезаднем размере, затем и в поперечном.
7. Симптом Горвица-Гегара: размягчение матки, особенно в области перешейка. При двуручном исследовании пальцы соприкасаются в области перешейка без сопротивления. Характерен для 6-8 недели от последней менструации.
8. Признак Снегирева: изменчивость консистенции матки: при механическом раздражении или двуручном исследовании матка уплотняется и сокращается, затем вновь становится мягкой.
9.  Признак Пискачека: на ранних сроках наблюдается асимметрия матки, выпячивание одного из углов, где прошла имплантация. С возрастанием срока исчезает.
10. Признак Губарева и Гаусса: в ранние сроки отмечается легкая подвижность шейки, что связано со значительным размягчением перешейка.
11. Признак Гентера: в ранние сроки из-за размягчения перешейка отмечается перегиб матки спереди и гребневидное утолщение на передней поверхности матки по срединной линии. Определяется не вcегда


Несомненные (достоверные) признаки — во второй половине беременности
1. Увеличение матки: она округляется, увеличивается и становится мягковатой. К концу восьмой недели беременности пропорции матки достигают гусиного яйца, а уже к 12 неделе дно матки совпадает или находится чуть выше уровня симфиза.
2. Симптом Горвица-Гегара. При исследовании матка становится мягкой, в области перешейка ее размягчение особенно выражено. При проведении двуручного исследования пальцы обеих рук сходятся в области перешейка практически не испытывая сопротивления. Наиболее четко признак определяется через 6-8 недель с момента начала последней менструации.
3. Признак Снегирева. Консистенция беременной матки изменчива. В период двуручного исследования матка уплотняется и сокращается. По окончании раздражения консистенция матки вновь становится мягкой.
4. Признак Пискачека. Из-за выпячивания правого или левого угла матки — она приобретает асимметрию. Это обусловлено имплантацией плодного яйца. По мере роста плодного яйца асимметрия сглаживается.
5. Признак Губарева и Гаусса. На ранних сроках беременности отмечается легкая подвижность шейки матки. Она не передается телу матки и обусловлена значительным размягчением перешейка.
6. Признак Гентера. Определяется не всегда. Представляет собой гребневидное утолщение по средней линии передней поверхности матки.
7. Признак Чедвика. В первые 6-8 недель беременности наблюдается цианотичность шейки матки.

Положительный результат иммунологических тестов на беременность относится к признакам вероятно указывающим на наступление беременности. Определение уровня ß-субъединицы хорионического гонадотропина в сыворотке крови позволяет диагностировать беременность через несколько суток после имплантации эмбриона.

Достоверные или же несомненные признаки беременности свидетельствуют о нахождении плода в полости матки. Самую достоверную информацию для диагностирования беременности получают основываясь на результатах ультразвукового исследования (УЗИ).  При проведении трансабдоминального сканирования беременность можно диагностировать на сроке 4-5 недель, а при трансвагинальной эхографии раньше на 3,5-4 недели. Беременность на ранних сроках диагностируют на основании определения в полости матки плодного яйца, желточного мешка, эмбриона и его сердечных сокращениях. На более поздних сроках при визуализации плода (плодов). Сердечная деятельность плода определяется на сроке 5-6 недель беременности, а двигательная активность на 7-8 недели.

Достоверные признаки беременности можно выявить и при пальпации крупных и мелких частей плода или его движений (начиная со 2 триместра беременности). На сроке беременности 18-20 недель с помощью акушерского стетоскопа можно выслушать сердечные сокращения плода. При осуществлении пальпации живота приемами Леопольда (наружные приемы акушерского обследования) определяют положение, позицию, вид, предлежание плода и отношение предлежащей части к малому тазу.


Осложнения беременности

Не всегда беременность протекает нормально и возникают осложнения.
К осложнениям следует отнести:
• анемия у беременных;
• боль в пояснице при беременности;
• варикоз у беременных;
• варикозное расширение вен влагалища;
• внематочная беременность;
• гипертонус матки;
• гипоксия плода;
• замершая беременность;
• истмико-церквиальная недостаточность;
• иммунологический конфликт;
• миометрия;
• невынашивание;
• поздние токсикозы: эклампсия, преэклампсия, гестоз;
• ранний токсикоз;
• резус-конфликт матери и плода;
• угроза прерывания беременности.